bf043147ee45Находящиеся с визитом в Анкаре журналисты из Азербайджана и Средней Азии продолжают проводить встречи. Очередная встреча, организованная Турецкой Республикой по программе «Свидетельство истории и национального единства», прошла в главном офисе турецкого телеканала TRT.

Делегация встретилась с заместителем координатора службы новостей канала TRT Фатихом Шахингёз. Он рассказал о работе студии новостей 15 июля – во время попытки госпереворота. Затем он ответил на многочисленные вопросы журналистов. Выяснилось, что мятежников поддержали  гюленисты среди работников телеканала. По его словам, в настоящее время выявлены и уволены 312 гюленистов, некоторые из них арестованы. Еще 700 человек временно отстранены от работы, в их отношении проводится расследование. Всего на телеканале TRT работает 9000 человек. Телерадиокомпания, бюджет которой составляет 1 млрд. турецких лиц, стала основной целью мятежников 15 июля.

Затем журналисты из Азербайджана и Средней Азии провели встречу в Министерстве иностранных дел Турции с заместителем министра иностранных дел Муратом Бурханом. В МИДе журналистам предоставили эксклюзивную информацию об антитеррористических операциях. Это конфиденциальная информация о структуризации гюленистов в Азербайджане и Кыргызстане. Однако журналистов настойчиво попросили не доводить эту информацию до сведения общественности. Разрешено было обнародовать информацию, что основной страной, где в настоящее время сконцентрировались гюленисты, является Кыргызстан, где имеется 15 тысяч гюленистов. Было отмечено, что действуют 22 школы, газета «Заман», университеты, а официальный Бишкек заодно с гюленистами. Уполномоченные лица МИДа проинформировали о политики Турции по Сирии и деталях проводимой там военной операции.

Делегация также провела встречи в Организации проживающих за границей турков, где побеседовали с заместителем председателя организации Сардаром Гюндоганом и другими сотрудниками.

Главам СМИ из Азербайджана депутаты Октай Вурал и Атилла Кая дали ужин в честь Дня независимости Азербайджана. Напомним, что от Азербайджана в Турцию прибыли руководитель медиа группы «Ени Мусават» Рауф Арифоглу, главный редактор газеты «Ени Азербайджан» Хикмет Бабаоглу и главный редактор газеты «Xalq Cәbhәsi» Эльчин Мирзабейли.

Вчера вечером делегация отправилась в Стамбул, где в течение двух дней будет проводить различные встречи.

Представляем фотографии со встреч:

5a0414f1a355 70d8fc4c98f5 80d3664e9562 82db1084b591 5641e87c47d6 bf043147ee45 f14a4c55772c fcfef5622319