espch-pic4_zoom-1000x-78038Европейский Суд по Правам Человека 18 октября опубликовал решение по делу гражданки Турции г-жи Айтен Алкаши (Ayten Alkaşi). 52-летняя секретарь Управления Национальных Дворцов была понижена в должности в результате ее конфликта с коллегой. Ее друг М.Г. угрожал по телефону профессору, который был инициатором этого решения, и даже угрожал применить насилие против его сына.

В результате профессор сообщил правоохранительным органам, и против Алкаши с М.Г. было возбуждено уголовное дело. При этом М.Г. заявил, что Алкаши его подстрекала. Однако это не было доказано. В результате суда, М.Г. был осужден, а Алкаши оправдана. В то же время, ее уволили с работы. Она подала иск против работодателя, и Трудовой Суд рассматривавший это, теперь уже гражданское, дело, пришел к выводу, что Алкаши подстрекала М.Г. угрожать профессору по телефону, тем самым потеряв доверие начальства, и потому ее увольнение было оправдано. Жалоба в Кассационный Суд была отклонена.

Таким образом, имело место нарушение преюдиции – обязательности для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица.

Алкаши подала против Турции жалобу в ЕСПЧ (no. 21107/07), утверждая, что решение Трудового Суда нарушило ее презумпцию невиновности, гарантированную статьей 6-2 Европейской Конвенции по Правам Человека. ЕСПЧ пришел к выводу, что это нарушение действительно имело место, но при этом счел это достаточной компенсацией и отклонил претензию на получение компенсации морального ущерба.

Эльдар Зейналов.