dadada

17 октября Общественный Комитет (ОК) при министре юстиции провел конференцию, посвященную 10-летию существования этой структуры. В собрании, которое открыл заместитель министра Тогрул Мусаев, приняли участие 10 экспертов ОК, представители Министерства Юстиции и Избирательной комиссии по формированию ОК, а также бывшие члены ОК и представители СМИ.

С докладами о проделанной за десятилетие работе выступили координатор ОК – председатель Комитета по демократии и правам человека, депутат парламента Чингиз Ганизаде и член ОК, председатель исполкома Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов. Свое мнение и пожелания высказали и другие участники собрания, в частности, член Совета Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Залиха Тагирова, которая коснулась истории создания ОК. Участники собрания отдали дань памяти умершим за эти 10 лет членам ОК: Эльмире Алекперовой, Эльчину Бейбудову, Назиру Гулиеву.

Отметим, что ОК – структура, избираемая раз в 2 года и включающая до 11 активистов гражданского общества. Она действует на основе утвержденного в 2006 г. «Положения» и осуществляет исполнение в МЮ закона «Об общественном участии». ОК, первоначально созданный для мониторинга условий содержания в пенитенциарных учреждениях и помощи в исправлении осужденных, в настоящее время работает по 30 направлениям, охватывающим не только Пенитенциарную Службу, но и другие управления Минюста.