Aliyev Putin Erdogan_minvalПоследнее заявление президента России Владимира Путина по Карабаху из Индии находится в центре внимания. Российский лидер сказал, что на саммите Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждали и карабахскую проблему в контексте взаимного компромисса для решения конфликта.

На самом деле, в этом заявлении нет ничего нового. Официальная Москва всегда выступала с позиции, что стороны конфликта сами должны найти пути его решения, а Россия готова выступить гарантом этого соглашения. Президент Путин перед последним визитом в Баку заявил, что решение конфликта должно быть таковым, чтобы Азербайджан и Армения не чувствовали себя ни победителем, ни побежденным.

Традиционная политика России по Карабаху такова. Дело в том, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха меняется, из-за чего наш северный сосед волей неволей должен вносить срочные корректировки в свою политику по Южному Кавказу. Если можно так выразиться, пришло время для корректировки и изменений. Как минимум потому, что в Грузии, находящейся по соседству с ее форпостом Арменией, продолжает укрепляться США и НАТО.

***

Кстати, распространилась информация, что США готовятся создать в Грузии военную базу. Пентагон планирует расширить военное присутствие в этой стране и поэтому объявил тендер. Согласно информации, корпус инженеров Армии США заказал разработку бизнес-плана по привлечению частных контракторов для возведения на территории Грузии и других близлежащих регионов Южного Кавказа сооружений в интересах Минобороны Соединенных Штатов.

Сейчас на территории Грузии американских военных баз нет. Однако известно, что Минобороны Грузии совместно с НАТО недавно сдало в эксплуатацию новый учебный центр. Грузия является страной, осуществляющей тесное военное сотрудничество на Южном Кавказе с НАТО и США, она также выполнила большую часть условий, необходимых для членства в альянсе. Кроме того, в прошлом году США объявили Грузию союзником  вне НАТО.

gruziya

Напомним, идея размещения в Грузии базы США была у Пентагона еще 2009 году. Из-за агрессивной реакции России администрация США отложили этот план. Сейчас, видимо, США собирается создать военные базы не только в Грузии, а как отмечается в статье, «и в других регионах Южного Кавказа».

***

Это развитие событий особо привлекает внимание на фоне обострения отношений между Россией и США. Значит, для России возросла значимость находящегося в зоне «жизненных интересов» Кремля – на Южном Кавказе — Азербайджана, не являющимся членом какого-либо военно-политического блока, а также находящейся на границе с Арменией Турции. Последний визит Путина в Стамбул показал это.

Сразу же после этого визита министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с заявлением о достижении договоренности о возвращении 5-ти районов, а вслед за ним его российский коллега Сергей Лавров подчеркнул в Ереване важную роль Турции в карабахском вопросе, что нельзя считать случайностью.

cavusoqlu

В заявлении Путина из Индии вслед за этими заявлениями есть интересные моменты. Глава Кремля заявил:

«Нам даже не важно, входит ли постсоветская страна в ОДКБ. Важно, что у нас со всеми странами четкие, исторически сформированные отношения. Мы не можем этого не учитывать».

Говоря о государстве, не входящем в ОДКБ, на ум сразу приходит Азербайджан, представляющий особую важность для интересов России и Армении. Как видно, на саммите ОДКБ в Ереване Москве пришлось учесть важность Азербайджана и его интересы.

Армянские аналитики подтверждают, что основные ожидания Еревана в связи с саммитом ОДКБ потерпели фиаско:

«Не было реализовано назначение армянина генсеком «российского НАТО», Армения не получила за счет этого саммита каких-либо дополнительных дивидендов по Карабаху и вопросам безопасности – не позволили Россия, Казахстан и Беларусь».

***

После саммита Путин заявил, что нет необходимости в том, чтобы Азербайджан входил в ОДКБ. Достаточно того, чтобы он держался подальше от западных военных структур. Это еще был и месседж, что Кремль делает уступку Баку в евразийском вопросе. Значит, карабахское условие тоже может быть смягчено. В чем же причина этой уступки?

Не исключено, что Россия начала осознавать бесперспективность таких структур, как ОДКБ, Евразийский экономический союз и Таможенный союз, и она намерена отдавать предпочтение региональному формату. В первую очередь, речь идет о трехстороннем формате Азербайджан-Россия-Турция, который анонсировал Эрдоган в ходе визита в Санкт-Петербург, и который получил новый импульс после последней встречи Эрдогана, Путина и Алиева в Стамбуле.

Заявления Чавушоглу и Лаврова повышают надежды. На самом деле, самое оптимальное решение карабахского конфликта может быть осуществлено именно в этом формате, достаточно наличие политической воли Москвы. В этом случае у Армении не останется шанса для уловок. У политических обозревателей повысился оптимизм на этот счет.

***

«Примирение Турции с Россией играет стабилизирующую роль в регионе, а старания Анкары по урегулированию карабахского вопроса начинают давать результаты».

Об этом Axar.az сказал бывший госсоветник, политолог Габиль Гусейнли.  По его словам, сегодняшняя ситуация вокруг решения проблемы была заложена в Санкт-Петербурге и исходит из предложений Эрдогана, меняющих статус-кво.

ilham-putin-erdogan

«Думаю, что предложения были приняты Путиным, поэтому и актуализирован вопрос возвращения 5 районов. Хотя Москва и старалась отсрочить процесс, Анкара, видимо, проявляет настойчивость. Уже второй раз из уст высокопоставленных представителей турецкой власти звучат мысли относительно обсуждения с Россией данного вопроса. Похоже, позитивные мысли на саммите ОДКБ в Ереване прозвучали под влиянием данного заявления. Включение заявления по карабахскому вопросу в итоговый документ саммита уже достаточно важный факт и, если стороны, в первую очередь Россия и Армения, будут придерживаться договоренностей, проблему можно будет решить в кратчайшие сроки», — отметил политолог.

Коснувшись слов Лаврова о позитивной роли Турции в решении проблемы, он добавил:

«Это означает, что Азербайджан получает от Турции необходимую политическую поддержку. Турция чрезмерно заинтересована в обеспечении стабильности в регионе. Связи России с Турцией будут все более углубляться, и это будет происходить несмотря на ревностное отношение к этому НАТО. Турция никогда не откажется от своей позиции по Карабаху, и Анкара в этом вопросе будет стараться убедить Москву. Несмотря на требования определенных компромиссов от Азербайджана, будут найдены устраивающие стороны пути решения вопроса».