ODKBВстреча лидеров стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване, состоявшаяся 14 октября, обернулась провалом для Армении, говорится в статье авторитетного американского аналитического центра Stratfor, опубликованной на сайте этой структуры.

Несмотря на соглашения, заключенные на саммите ОДКБ, ничем по-настоящему примечательным встреча не запомнилась, говорится в статье.

«Ранее были разговоры о том, что альянс назначит экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна своим новым генеральным секретарем, что могло бы сигнализировать о четком стратегическом сдвиге. Тем не менее, лидеры решили отложить обсуждение этого вопроса до конца года», — говорится в статье.

Еще одной темой встречи стал армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт из-за оккупированных Арменией территорий Азербайджана, говорится в статье.

Участники не поддержали призывы Армении удержать Азербайджан, который не является членом ОДКБ, от возвращения своих территорий, говорится в статье.

Более того, в Ереване прозвучало заявление главы МИД России Сергея Лавров о том, Турция могла бы сыграть позитивную роль в мирных переговорах по Нагорному Карабаху, против чего выступает Армения, говорится в статье, пишет Тренд.