trend_novruz-mammadov_270515_2

Замораживание нагорно-карабахского конфликта в любой момент может привести к горячей войне.

Как передает Тренд, об этом говорится в статье заместителя руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующего отделом по внешним связям Новруза Мамедова в газете «Азербайджан» во вторник.

«Нагорно-карабахский конфликт является основным препятствием развитию не только Азербайджана, но и всего региона»,- сказал Мамедов.

По его словам, решение нагорно — карабахского конфликта и восстановление территориальной целостности сегодня является самым большим призывом, стоящим перед Азербайджаном.

«Более 20 лет неотъемлемая часть Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих районов находятся под оккупацией Армении. В результате армянской военной агрессии 20 процентов азербайджанских территорий оккупированы, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Позиция Азербайджана заключается в мирном урегулировании конфликта в соответствии с международными нормами и принципами и в рамках территориальной целостности Азербайджана «,-говорится в статье.

Как отметил Новрузов, к сожалению, конфликт все ещё остаётся нерешенным.

«На проводимых при посредничестве Минской группы ОБСЕ переговорах до сих пор не было достигнуто продвижений. Армения не заинтересована в решении конфликта и старается сохранить положение «ни войны» и » ни мира», — отметил Мамедов.

По его словам , апрельские события ещё раз показали, что замораживание конфликта в любой момент может привести к горячей войне.

«Несмотря на поддержку международными посредниками территориальной целостности Азербайджана, почему-то однозначная позиция по этому вопросу не выражается», — сказал Мамедов.

«Азербайджан ждёт конкретных шагов от стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества для справедливого решения конфликта. Несоблюдение принципов справедливости тянет не только регион, но и весь мир к кризису», — говорится в статье.