5534f381a105e

С сегодняшнего дня все АЗС Грузии подняли цены на топливо: оно подорожало на 4-5 тетри за литр. Рост цен связан в основном с двумя факторами — ростом международных цен на нефть и девальвацией национальной валюты, — пояснил глава Ассоциации импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили.

«Страны ОПЕК пришли к соглашению о сокращении нефтедобычи. Целью этого соглашения как раз и был рост цен на нефть. Следует также отметить, что к нему присоединились крупные производители нефти, не входящие в состав картеля, такие, как Россия. Это внешний фактор, который всегда действует на стоимость топлива. Но есть и внутренний фактор – девальвация лари, которая в последние 1-2 месяца продолжается практически каждый день. Оба этих фактора вместе способствовали росту цен на нефтепродукты в Грузии» — заявил он, передает «Бизнес-Грузия».

Мтвралашвили отметил, что первыми цены на нефтепродукты повышают небольшие компании, у которых мало АЗС и запасов, купленных по более дешевой цене. Крупные же бренды реагируют на рост мировых цен не сразу, так как у них больше запасов топлива, соответственно, они могут увеличить цены позднее. Сейчас пришла пора таких крупных игроков.

Эксперты сходятся во мнении, что сдержать рост цен на топливо в Грузии невозможно.

«Пусть никто не верит в то, что запасов топлива в Грузии хватит на 2-3 месяца, реальность совсем иная. Самое большее, на что может их хватить – это 1 месяц, а и то не всегда. Цены обязательно будут расти, особенно в небрендированных АЗС», — пояснил глава компании «Сента» Заала Якобидзе.