a4
«Прошло 22 года с момента подписания по инициативе Гейдара Алиева «Контракта века». Но и сегодня «Контракт века» играет роль в развитии нашей страны, в её укреплении».

Эти слова произнес президент Азербайджана на церемонии официального приема посвященного 25 годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской республики.

Глава государства сообщил, что впервые в истории именно Азербайджан предоставил иностранным инвесторам Каспийское море: «В Азербайджан были вложены миллиарды долларов инвестиций и наша страна начала развиваться. В 1996 году был подписан контракт о разработке газового месторождения «Шахдениз». Сегодня в обеспечении энергетической безопасности Азербайджана, региона и в какой-то степени Европы, месторождение «Шахдениз» занимает особое место. Азербайджан в 1993-2003 году переживал период развития и стабильности. Это был второй период нашей независимости. Еще раз возвращаюсь к первым годам нашей независимости. Если бы у власти стоял бы такой человек, такая гениальная личность, как Гейдар Алиев, связанная с народом кровными и душевными узами, то мы бы не встретились с бедствиями. Но история есть история. Мы не можем ее изменить. Наша основная должность это вести страну вперед, усилить её, используя положительные тенденции развивать её. С этой точки зрения, считаю, что 2003 год носит в нашей истории независимости особое значение. Потому что в 2003 году азербайджанский народ решил, каким путем впредь будет идти страна: продолжит политику Гейдара Алиева, или же Азербайджан вновь столкнется с бедствиями, катастрофой?! Азербайджанский народ, как и всегда, продемонстрировал мудрость и проголосовал за политику Гейдара Алиева. Также должен отметить, что основным источником фиаско НФА-Мусават в 1993 году стала воля народа. Лишь один год народ смог вытерпить их нерадивую политику, после чего для того, чтобы очистить данное пятно из истории азербайджанский народ положил конец этому правительству. С тех пор это правительство находится на свалке истории».

По словам президента, сегодняшние реалии Азербайджана показывают, что в 2003 году наш народ сделал верный выбор: «Начиная с 2003 года по сегодняшний день мы прошли путь не имеющего аналог экономического развития. Мы проживаем это и сегодня. Экономика возросла в три раза. Ни в одной другой стране экономика не возросла в три раза за такой короткий период. Промышленное производство также в три раза возросло. Мы победили бедность. Ранее уровень бедности составлял около 50%, сейчас же 5%. Ведется серьезная борьба с безработицей. Ее уровень очень низкий. Был дан старт развитию регионов. Начали выполняться государственные программы, в результате которых в регионах были открыты более 1 миллиона 300 тысяч новых рабочих мест. Регионы ожили, города украсились. Стали выполняться современные инфраструктурные проекты. Азербайджан из страны импортирующей, превратился в страну экспортирующую электроэнергию и природный газ. В Азербайджане уделяется большое внимание решению социальных проблем. Зарплаты, пенсии в течение последних 13 лет неоднократно повышались. Начались исполняться проекты социальной инфраструктуры. Построено более 3 тысяч школ, 600 лечебных учреждений, в регионах построены более 40 Олимпийских спортивных центров. Все это достижения последних лет. Мы на пути технологического развития. Сегодня Азербайджан один из ограниченного количества членов космического клуба. Мы выпустили два спутника, третий будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время»