a9

«Наша принципиальная позиция в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта остается неизменной».

Об этом на официальном приеме, посвященном 25-й годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что эта позиция больше всего получает международную поддержку: «Мировая общественность уже знает, какова реальность на самом деле. То есть, наши земли находятся под оккупацией. Резолюции Совбеза ООН и других организаций не выполняются. Наша принципиальная позиция заключается в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, на основе международного права. Весь мир признает и поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Несколько лет назад произошло событие, отражающее уважение мировой общественности к нашей стране. Нас избрали членами Совбеза ООН. Это важно не только потому, что мы избраны  в одну из самых верховных организаций мира, и два раза председательствовали в нем. Это важно потому, что 155 мировых стран проголосовали за нас, тем более в условиях тяжелой борьбы. Некоторые силы объединились против нас. Они пытались помешать избранию Азербайджана. То есть, мы с большим трудом достигли этого. Это еще один показатель. Когда мы говорим мировое сообщество, мы подразумеваем все страны. Мировое сообщество сегодня поддерживает нас».

Президент отметил, что отношения с соседями у нашей страны на самом высоком уровне: «Нет никаких проблем. Так и должно быть. Если бы каждая страна строила отношения с соседями как мы, то в мире не было бы войн. Основная причина войн – это то, что соседние страны не могут спокойно сосуществовать. Еще раз говорю, если бы в 1990 году общенациональный лидер Гейдар Алиев находился бы у власти, то армяно-азербайджанская война не началась бы. Мы бы никогда не допустили этого. Но сегодня мы должны решить эти проблемы. Для этого есть дипломатические, а также другие пути. Мы предприняли очень большие шаги по созданию армии. Сегодня международные эксперты отмечают, что армия Азербайджана в мировом масштабе одна из сильнейших. Мы это знали, но сегодня об этом знает весь мир. Апрельские события на линии соприкосновения еще раз показали мощь азербайджанской армии. Наши войска в контрнаступлении освободили от оккупации часть районов Агдере, Физули, Джабраила. Сейчас там развевается азербайджанский флаг. Это показывает нашу силу. Мы знаем свою силу, уверены в ней и можем уничтожить любую цель врага. Просто стараемся, чтобы вопрос был решен мирным путем».