b1

День независимости Азербайджана при организации общества дружбы Австралия — Азербайджан был торжественно отмечен в городе Перт, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Вначале состоялась церемония возложения венков к Государственному военному мемориалу. Была почтена память всех погибших за независимость. Почетный караул из ветеранов войны отдал честь погибшим за независимость.

Прозвучали гимны Азербайджана и Австралии.

В церемонии приняла участие делегация парламента Азербайджана во главе с руководителем межпарламентской группы дружбы Ханларом Фатиевым.

Как отметил в ходе своего выступления экс-глава межпарламентской группы дружбы от Австралии Люк Симпкинс, после развала Советского Союза Азербайджан восстановил свою независимость и 26 декабря 1991 года Австралия признала независимость Азербайджана.

Посол Азербайджана в Австралии Ровшан Джумшудов рассказал о пути, который республика прошла за этот период. Отметив политические, экономические успехи страны, посол подчеркнул необходимость расширения связей между странами во всех направлениях.

На мероприятии выступил глава комитета международных отношений и межпарламентских связей Милли Меджлиса Самед Сеидов, который рассказал о защите, укреплении независимости нашей страны за 25 лет с момента обретения независимости, успехах страны на международной арене.

Была отмечена исключительная роль руководства страны в достижении этих успехов.

Депутат парламента Азербайджана довел до внимания общественности информацию о армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Было отмечено, что все международные организации поддерживают справедливую позицию Азербайджана в этом вопросе.

Самед Сеидов отметил, что в последние годы в мире поднимают голову такие негативные процессы как ксенофобия, расизм, антисемитизм и другие вызовы, и бороться с ними возможно только объединив усилия всего мира.

Он особо подчеркнул, что мультикультурализм сегодня является государственной политикой Азербайджана.

Глава общества дружбы Австралия-Азербайджан Джон Хаммонд представил расширенную информацию об Азербайджане. Он отметил, что сегодня республика играет роль связующего моста между Европой и Азией. По словам Хаммонда в Азербайджане традиции толерантности уходят своими корнями в глубину веков, и сегодня представители всех народов и религий живут в стране в мире и дружбе.

От имени общества дружбы Австралия -Азербайджан был дан торжественный прием по случаю 25 -летия обретения независимости.

Отметив традиции независимости Азербайджана депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде подчеркнул, что сегодня этот вопрос получил особую актуальность во всем мире. Он отметил, что Азербайджан может стать примером для других стран мира.

Выступившая на мероприятии почетный консул Азербайджана в Западной Австралии Айдан Рзаева рассказала о роли Азербайджана в регионе и мире.

Во встрече приняли участие представители государственных органов, дипломатического корпуса, общественных кругов, бизнеса и СМИ, члены общества дружбы Австралия — Азербайджан, представители азербайджанской, турецкой, еврейской общин.

b2 b3 b4 b5 b6 b7 b8 b9