a6
«К сожалению, в первые годы нашей независимости Гейдар Алиев не был у власти. Это были годы потерянных возможностей».

Об этом на официальном приеме, посвященном 25-й годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что именно в тот период Армения приступила к оккупациям наших земель: «Нерадивая деятельность группировки ПНФА-Мусават затащила нашу страну в пропасть. Стоящие у власти думали только о собственных интересах. В стране нарушилась стабильность, началась гражданская война. Деятельность этой группировки в течение всего лишь одного года привела к тому, что Азербайджан столкнулся с угрозой потери своей независимости. Если бы Гейдар Алиев не пришел к власти, судьба Азербайджана была бы горькой».

Президент Ильхам Алиев сказал, что после возвращения Гейдара Алиева по просьбе народа в Баку, начался период развития: «В формировании политической системы в стране партия Ени Азербайджан сыграла важную роль».

Глава государства отметил, что Азербайджан вышел из международной информационной изоляции, установлены приоритеты во внешней политике, начаты экономические реформы: «Именно в те годы были предприняты стратегические шаги в связи с будущим страны. 2003 год сыграл существенную роль в истории нашей независимости. Потому, что 2003 году народ решил по какому пути двигаться Азербайджану. Продолжать политику Гейдара Алиева или же столкнуться с новыми бедствиями, катастрофами?! Азербайджанский народ, как всегда, проявив мудрость отдал свой голос за политику Гейдара Алиева.

С 2003 года наступила эпоха экономического развития, экономика возросла в 3 раза. Уровень бедности упал на 5%, началась борьба с безработицей, был дан старт развитию регионов. Регионы ожили, города украсились. Азербайджан из страны импортирующей, превратился в страну экспортирующую электроэнергию и природный газ. Были решены социальные проблемы, начались исполняться проекты социальной инфраструктуры. Окрепло техническое развитие. Азербайджан вошел в ряд космических стран. По инициативе нашей страны выполняемые энергетические проекты вышли на более масштабный уровень».