razi

«Оздоровление банков в Азербайджане невозможно. Нельзя оздоровить банки административным путем. Должны измениться банковская система, управление, азербайджанский менталитет и подход властей. Но изменить это, стереть из мозгов невозможно».

Председатель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рази Нуруллаев выразил отношение к состоянию банковской системы в стране. По его словам, банки в Азербайджане находят себе «крышу», залезают в карман народу и работают по принципу как можно больше «ободрать» народ и получить взяток:

«Вот какую атмосферу создали власти. Проблемы связаны друг с другом. Власти не смогут решить их административным путем, потому что банки все еще управляются как бизнесом и принадлежат отдельным чиновникам. За ними стоят влиятельные лица.

Но на самом деле, даже если это явление массовое, оно может не мешать развитию банковской системы, если банкам будут управлять нормальные люди и будет внедрен проверенный иностранный опыт. Я провел небольшое расследование и увидел, что в местных банках, долей в которых владеют иностранные банки, участвующие в управлении, нет серьезных проблем. Азербайджанским банкам необходимо немецкое, японское, корейское мышление. Поэтому необходимо привлечь к управлению банками немцев, японцев и корейцев. Нужно продать им определенную долю этих банков и привлечь сильных управляющих из этих стран. Власти всегда боялись допустить, чтобы американцы или европейцы завладели определенной частью банковской системы.  Потому что в определенный момент это может быть использовано в качестве политического давления на страну. Но я не верю, что немцы, японцы и корейцы могут так поступить. У последних двух вообще нет политических интересов в Азербайджане, а немцы никогда не предают бизнес».

Рази Нуруллаев подчеркнул, что на сегодняшний день в Азербайджане нет такого банка, который мог бы обеспечить безопасность клиента:

«Перейдем к сути: В Госнефтефонде собралось более 35 млрд. В основном, они вложены в банки западных стран, делая богатых европейцев еще богаче, а бедных азербайджанцев еще беднее. Да, в нынешней ситуации в наши банки нельзя вкладывать ни копейки из этих денег. Но в банки, где управляют немцы, японцы и корейцы, вкладывать можно. Нужно привлечь сильных специалистов и управляющих, платить им высокую зарплату и управлять этими 35 миллиардами через наши банки, но с их мышлением. Если применить этот метод, через 5 лет банковская система Азербайджана станет нерушимой.

Это моя первоначальная версия, которую можно проработать и получить ценную концепцию».