14694812_10154631758179133_424683636_nИли почему столица никогда не бывает готова к дождям?

Итак, наступил тот самый ненавидимый всеми жителями города и его окрестностей сезон превращения Баку в Венецию – прославленный на весь мир туристический рай, наполненный водой до самой ватерлинии (а зачастую и повыше будет).

Венецианские каналы воспевали поэты, рисовали художники, снимали режиссеры. В них топились жертвы безответной любви.

Скажу даже больше: в одном из венецианских каналов не так давно утопили мэра города, которого заподозрили в связях с мафией. После этого радостного события на месте утопления красуется весьма поучительная и предостерегающая надпись: MAFIA, STOP! VENEZIA E SACRA! (СТОП, Мафия. Венеция священна!)

Да вот только венецианский рай у нас какой-то инфернальный, но вместо огня — вода. Ею переполнены подземные переходы, а потому пусть сотрудники дорожной полиции не машут своими палочками и не пытаются оштрафовать тех, кто хочет перебраться через дорогу в неположенном месте: люди просто не умеют плавать. В магазины и прочие заведения торгового и культмассового (хотя с культом я явно переборщила, прим. авт.) значения теперь можно спокойно заплывать, а не заходить.

Но ведь власти города очень часто сетуют на то, что в СМИ полно негатива, и во всем надо уметь видеть положительную сторону. Ну, что ж, давайте пофантазируем.

Кто говорит сегодня о финансовом кризисе, явно не обладает коммерческой хваткой и изрядной долей воображения. А если пораскинуть мозгами, то сегодня наш южный город может реально наварить огромные деньги, если городские власти во главе с непотопляемым (ну никак!) мэром Гаджибалой Абуталыбовым заключат договоры с мировыми гигантами киноиндустрии на съемки фильмов-катастроф типа «Всемирный потоп: остаться в живых». А что? Никаких декораций! Вполне реалистичный сюжет: тонущие машины, люди, погруженные по колено в воду, вполне реальные проклятия, сыплющиеся повсеместно на головы коммунальщиков и городских властей… Районы, неделями сидящие без света из-за того, что где-то переклинило кабель, а починить его не представляется возможным по причине отвратительных погодных условий.

Dojd gusi

Автомобилисты, а вы что зеваете? Машина-амфибия – вот что вам нужно сегодня, чтобы бакинский потоп не затопил ваш автомобиль по самую крышу! А потому производители таких автомоделей — Welcome to Baku! – у нас ваши авто будут самыми популярными. Гарантия – 100%. И знаете, почему? Да потому, что вся эта петрушка с потопом у нас в Баку носит ПОСТОЯННЫЙ характер. Да, да. Вот уже много лет. И все это не смотря на тот факт, что государство ЕЖЕГОДНО выделяет из казны огромные средства на ремонт дорог, канализации и прочих необходимых городу ремонтно-строительных мероприятий. Но всякий раз распределители этих средств с маниакальным упорством дебилов разбазаривают выделенные средства, и тратят большую их часть на свои личные нужды. В результате – город ремонтируют некачественными стройматериалами непрофессиональные горе-ремонтники по липовым «проектам» липовых «специалистов».

Название сегодняшней статьи – не случайное. Особенно если с утра пораньше попасть в самый эпицентр бакинских осенних ливней, и с грустью осознать, что нет никакого транспорта, кроме метро, на котором можно добраться до работы, потому что, как правило, ливень парализует бакинские дороги, транспортный коллапс не позволяет автобусам приезжать на остановки за пассажирами. А потому один выход – спускаться метро. И вот ты, проклиная все на свете, «впихиваешься» в пахнущий потом и сырой одеждой вагон, пытаясь уберечь одновременно сумку и зонтик. И знаешь, что у всех, кто находится в вагоне, одна и та же мысль: почему ежегодно мы так страдаем?  Почему Баку никогда не бывает готов к дождям? Почему это прекрасное время года, которое все романтики мира расценивают как наиболее счастливое и красивое, в нашем городе считается наиболее инфернальным?

А потому что много лет в кресле мэра Баку сидит человек, который, увы — не ведет свой род от Ноя (Нуха)- того самого, который ковчег построил, и поселил в нем каждой твари по паре, сохранив таким образом популяцию видов. Наш мэр считает, что мы и без ковчега хороши: выживем как-нибудь. Тем более, что Баку – город у моря, а потому плавать наверняка умеют все. Зачем нам удобства?  Канализация не работает? Ну и что? Зато вон какие фонтаны забили —  в Сабунчах, в Бинагады, в Дарнагюле и около ЦСУ! Дорого-любо посмотреть. А то, что фонтаны из фекалий – так то же экзотика (ну где еще в мире бьют фонтаны из дерьма)! А как красиво плывет по тротуарам мусор! Загляденье, да и только! А в подземных переходах и подвальных помещениях можно даже ГТО по плаванию сдать.

14694862_1128829107201755_1207808056_n

Но ладно. Лирическое отступление закончилось. И сейчас я в очередной раз вспомню о том, что данная тема давным-давно проела плешь не только всем жителям города, но и нам, журналистам. И, прежде всего потому, что несмотря на все наши усилия, несмотря на все попытки достучаться до Г. Абуталыбова и прочих «достойных» представителей соответствующих структур (а именно городских коммунальных служб), отвечающих за порядок в нашем многострадальном городе, попытки наши не увенчиваются успехом. Создается ощущение, что ежегодно наступает пресловутый День Нырка, который всякий раз приходится переживать снова и снова.

А ведь синоптики предупреждали, и не раз: ждите ливней, ждите проливных дождей. Создается впечатление, что ИВ Баку полностью отключена либо от местных новостных полос, либо от слухового аппарата, либо от системы мозговой деятельности (скорее всего), иначе ни я, ни кто-то другой просто не можем объяснить ничегонеделание тех, кто обязан отвечать за порядок в городе. Как всегда – не готовы. Похоже, это уже девиз.

Скажите мне, дорогие мои читатели: в какой еще стране мира закатывают в асфальт канализационные люки? Причем, во время ремонта дороги? А потом, во время дождя, эти люки начинают в срочно порядке выковыривать из под асфальта, что, естественно, не может не принести урона новому дорожному полотну.

14658254_1128829083868424_1614798238_n

Затем все начинается заново: приезжает каток, асфальт, дорогу закрывают на «очередной ремонт», а автомобилистам предлагают искать пути альтернативного следования, что приводит к бесконечным пробкам. Как вы считаете, разве турист не выложит кругленькую сумму только ради того, чтобы посмотреть на этот театр абсурда? Еще как выложит! И спасибо сердечное скажет за то, что показали!

Зато тот же самый турист поедет, скажем, в Шеки, и увидит замечательные зарешеченные дождевые стоки, которые были установлены по приказу главы ИВ Эльхана Усубова. И никаких проблем – несмотря на то, что во время дождя с гор льются потоки нескончаемые воды. А в городе – ни лужицы! Чистота и красота!

А что в Баку? Сейчас, когда масштабно ломают ул. Советскую, расположенную на возвышенности, ливень приносит всю грязь, слякоть, песок и строительный мусор потоками сверху. И из-за того, что в городе хроническая нехватка канализационных люков, вся эта грязь оседает на улицах, растаптывается прохожими и в результате – загаженные блоки, которые, кстати, тоже не часто убираются нашими ленивыми дворниками (которым мало платят, и так далее, по сценарию, короче).
Screenshot_1

А как насчет прыжков в длину? В это ненавидимое всеми дождливое время года в Баку все – от мала до велика – становятся попрыгунчиками. Я уже не говорю про отдаленные от города районы, а приведу в пример центр города. На выезде из дома, в котором располагается наша редакция – лужа длиной в 4-5 метров. Даже с растяжкой Волочковой ее не перепрыгнешь. Ну, разве что с разбегу. Да и то никто не рискнет. Это же почти мировой рекорд!

Если кто помнит произведение Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи» — так вот это самое то. Название сказало само за себя. Так что любителям экстремальных видов спорта мы тоже дружненько скажем: Welcome to Baku! Прыгайте, плавайте, любуйтесь потопом, можете даже плоты и надувные лодки с собой прихватить, чтобы по подземным переходам плавать. Мы вам только рады будем. И детишкам своим, и внучкам в последствии тоже рекомендуйте наш город. Всегда пожалуйста!

Screenshot_8

Глядя на сегодняшние фото и видео, которыми активно делятся пользователи социальных сетей, просто понимаешь: чем дальше – тем глубже. А вот тут пусть каждый из вас по-своему домыслит эту фразу.  Кстати, к вечеру синоптики обещали, что дожди станут еще более интенсивными. Так что запасайтесь веслами, граждане!

Яна Мадатова  

14567602_1472958969387713_2585989443780516258_o 14680878_1472958939387716_7264232836206525274_o 14700838_1472961846054092_3586800660000476495_o 14706954_1472959006054376_2830730577248411106_o 14712682_1472959252721018_5760344065768336972_o