14627725_10154631719879133_1279062909_nПосле того, как на прошлой неделе Центральная избирательная комиссия утвердила результаты референдума, все внимание устремлено на возможные кадровые изменения внутри власти.

Как сообщили «Минвалу» околовластные источники, на днях в политической жизни страны ожидается начало серьезных процессов. По словам источника, если до конца октября не будут назначены внеочередные президентские выборы, значит, в 2016 году они уже не состоятся. Потому что, согласно требованиям 105 статьи конституции и Избирательного кодекса, минимальный срок для проведения внеочередных президентских выборов составляет 60 дней.

Источник заявляет, что в кулуарах власти сейчас более серьезно обсуждаются не президентские выборы, а планируемые кадровые изменения в составе Кабмина. Известно, что на референдуме 26 сентября не произошло никаких изменений в утвержденный во второй части 114 статьи конституции статус Кабмина. Новосозданный пост 1-го вице-президента выше поста премьер-министра только по юридическому статусу. Так, после президента вторым по полномочиям человеком станет первый вице-президент. Несмотря на все это, Кабмин продолжит свою работу в качестве главной структуры над министерствами. По этой причине, все внимание направлено на серьезные кадровые изменения в «кабинете Раси-заде».

Artur Rasizade

Сообщается, что для уменьшения нагрузки на госбюджет и более эффективной реализации реформ часть министерств будет упразднена и реорганизована. А это требует более эффективного руководства. О необходимости серьезных реформ в Кабмине говорилось еще до референдума, в медиа выдвигались предположения о том, кто станет новым премьер-министром.

Организационные способности являющегося с 1996 года премьер-министром (только на короткий срок с августа по ноябрь 2013 года он не занимал этот пост) Артура Раси-заде никогда не выдвигались в качестве причины его незаменимости. В качестве причин того, что 80-летний Раси-заде все еще остается на этом посту, указывается его неамбициозность. Новые изменения в конституцию сделали минимальными вероятность того, что в случае форс-мажора премьер-министр станет руководить страной. С этой точки зрения, незаменимый Раси-заде может быть спокойно отправлен на почетную пенсию.

В период нефтебума и потока нефтедолларов в страну Раси-заде спокойно сидел в своем кабинете, если вы помните, даже во время обсуждений бюджета в Милли Меджлисе, он ленился читать годовой отчет с бумажки и поручал эту работу министру финансов. Теперь наступивший период требует смены Раси-заде. Потому что новая экономическая концепция главы государства идет в разрез с сидением премьер-министра в кабинете. Теперь нужно работать больше, быстро принимать решения, активнее руководить Камбином, который может вывести страну из тяжелого экономического положения.

Годами выдвигались различные версии того, кто будет назначен на этот пост. Но Раси-заде не был сменен, все эти версии ушли с повестки дня. Сейчас же смена Раси-заде больше обсуждается внутри власти, чем в медиа, информация об этом периодически просачивается в прессу.

Как заявляет наш источник, одним из наиболее реальных кандидатов на пост премьер-министра является вице-премьер, исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов. Да, в медиа упоминаются еще два вице-премьера – Али Гасанов и Ягуб Эйюбов.

Yagub Eyyubov

В отличие от упомянутых нами других вице-премьеров, Али Ахмедов был назначен всего 3 года назад, 19 октября 2013 года.

Али Ахмедов, бывший полномочным представителем нынешнего главы государства на последних президентских выборах, запомнился жесткой реакцией на кандидата Нацсовета. Пока выборы еще не закончились, «Ени Мусават» писал, что Али Ахмедов будет назначен на высокий пост. После инаугурации Ильхама Алиева 19 октября, Али Ахмедов был назначен вице-премьером. Еще в тот период многие политические эксперты объясняли назначение А.Ахмедова в Кабмин планами назначить его на пост премьер-министра. Сообщается, что А.Ахмедов является не только умелым организатором в ПЕА, но и оправдал надежды властей на посту вице-премьера.

Но есть еще один важный нюанс, повышающий шансы Али Ахмедова, активно появляющегося в медиа в последнее время. Этот нюанс связан с осужденным бывшим министром здравоохранения Али Инсановым. Известно, что если новые обвинения в его адрес будут доказаны, то бывший министр останется в тюрьме еще на несколько лет, что приведет к спекулятивному недовольству в некоторых кругах. А.Ахмедов, как и бывший Али Инсанов, родом из Западного Азербайджана, и назначение его на высокую должность может предотвратить эти недовольства…