president_putin_gorush_200616_3«Азербайджану удалось превратить ереванский саммит в сервис своих интересов»

«Президент России Владимир Путин, который из Еревана отправился на саммит БРИКС в Индии, заявил, что на встрече ОДКБ в Ереване обсуждалась карабахская проблема – в контексте поиска компромиссов при урегулировании конфликтов». Об этом пишет ереванское издание Lragir и продолжает:

«По словам Путина, «нам даже не важно, входит ли постсоветская страна в ОДКБ. Важно, что у нас со всеми странами четкие, исторически сформированные отношения. Мы не можем этого не учитывать».

В преддверии саммита ОДКБ в Ереване вокруг карабахского урегулирования произошел ряд событий. Сначала госсекретарь США Керри заявил, что перспектив карабахского урегулирования нет, на что довольно жестко отреагировал президент Азербайджана. А буквально накануне саммита министр иностранных дел Турции Чавушоглу напомнил России о принятом ею обязательстве вернуть 5 карабахских районов Азербайджану. В ответ глава МИД России в Ереване фактически заявил, что они не забыли про это обстоятельство, и Анкара выразила свое удовлетворение.

И вот, Путин заявляет, что не важно, входит ли постсоветская страна в ОДКБ. В контексте карабахского конфликта такой страной является Азербайджан, которому удалось превратить ереванский саммит в сервис своих интересов.

Керри предлагает признать сложившийся статус-кво и разместить в зоне конфликта механизмы сдерживания, против чего выступают Баку и Москва. Если Россия, которая на уровне помощника президента также призналась в бесперспективности ургулирования, признает статус-кво и согласится на размещение механизмов, это станет определенной гарантией и вехой в карабахском урегулировании, поскольку исключит вероятность возобновления военных действий и приблизит возможность признания.

Очевидно, что без согласия России Азербайджан не станет ничего предпринимать в зоне карабахского конфликта.

Сейчас для признания статус-кво не хватает только согласия России. Россия по документам – союзник Армении, но «учитывает исторически сформированные связи с Азербайджаном». Путин заверил Азербайджан, что учтет его интересы, хоть он и не является членом ОДКБ».