smartfon

В Азербайджане предлагается классифицировать пошлины на импортируемые в страну мобильные телефоны.

Об этом сказал Trend источник на телекоммуникационном рынке.

По словам собеседника, речь идет о применении дифференцированной модели наложения пошлины на импортируемые в страну устройства высокого, среднего и низкого ценового сегмента.

«Это позволит определить фиксированную пошлину на мобильные телефоны в зависимости от их стоимости и модели. То есть, например пошлина на дорогие модели iPhone будут отличаться от пошлины на телефоны более дешевого ценового сегмента. Пока этот вопрос является предметом обсуждений и если будет принято решение о применении ее в практике, то технически это возможно реализовать, используя преимущества системы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов, которая позволяет определить модели и параметры мобильных устройств», — сказал источник.

Ценовой диапазон представленных на рынке мобильных телефонов, по словам источника, варьируется условно от 50 до 1,5 тысячи манатов.

«Это условные цифры, но, в целом подход таков, что мобильные телефоны низкого ценового сегмента, например Nokia 105, который стоит 50 манатов регистрировать за пять манатов, а iPhone 6 и iPhone 7 за 80 и 150 манатов», — сказал источник.

Модель, которая сейчас рассматривается, по словам собеседника, является разветвленной и несет в себе дополнительные нагрузки. Например, для того, чтобы проверить выезжал ли человек за границу или нет, потребуется интеграция в систему погранслужбы, а для того чтобы зафиксировать была ли оплачена пошлина, чтобы затем дать разрешение на регистрацию телефона потребуется интеграция с системой таможни.

«Также рассматривается создание сайта, где желающий завести в страну телефон для личного пользования мог бы ознакомиться с тем, какую пошлину он должен будет заплатить за ввоз мобильного телефона той или иной модели. В этом случае не будет никаких ограничений и каждый сможет завести в страну столько телефонов, сколько пожелает», — сказал источник.

Эти меры, как считает источник, призваны защитить рынок, потому что каждый человек, завозящий в страну мобильный телефон, станет на один уровень с предпринимателями.

Сегодня пошлина взимается только с предпринимателей, которым приходится платить пошлину в размере 36 процентов от стоимости продукта и 1,6 манатов за регистрацию IMEI-кода.

«В конечном итоге, цены мобильных телефонов в сотовом ритейле становятся неконкурентными. Предлагаемый же вариант способствует выравниванию ценовой диспропорции, чтобы каждый платил пошлину и тем самым пополнялся госбюджет. Сегодня всего 10-15 процентов от общего объема импортируемых в страну мобильных телефонов завозятся предпринимателями официально, причем подавляющее большинство импорта приходятся на мобильные телефоны среднего и низкого ценового сегмента. Большинство же телефонов высокой ценовой категории попадают на рынок или по «серым» каналам либо завозятся физическими лицами для частного пользования и все они регистрируются по стоимости пять манатов», — сказал источник.