ilgarПока идут споры правительства Азербайджана с Советом Европы об исполнении постановления Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) по делу Ильгара Мамедова, похоже, что назревает новое дело по его очередной жалобе.

Как следует из решения, опубликованного на сайте ЕСПЧ,Евросуд начал коммуникацию по новой жалобе N919/15. Напомним, что 46-летний председатель Гражданского движения «Республиканская Альтернатива» (REAL) Ильгар Мамедов был арестован в связи с беспорядками в г. Исмаиллы 24 января 2013.

В дальнейшем он был осужден Шекинским Судом по тяжким преступлениям 17 марта 2014 г. к 7 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков и сопротивление полиции. Шекинский Апелляционный Суд подтвердил этот приговор 24 сентября 2014 года. Верховный Суд (ВС) решением от 13 октября 2015 г. отменил приговор и вернул дело в апелляционную инстанцию для нового рассмотрения.

Однако 29 апреля 2016 г. Шекинский Апелляционный Суд подтвердил свое прежнее решение. В декабре 2014 г. И.Мамедов пожаловался на несправедливость суда и не предоставление достаточных возможностей для защиты (статья 6-1 и 6-3(b) Европейской Конвенции по Правам Человека), отсутствие эффективных возможностей для защиты от несправедливости суда (статья 13), дискриминацию в суде по политическим мотивам (статья 14), злоупотребление правами со стороны властей путем лишения свободы и затягивания процедур (статья 17), использование ограничений прав для иных целей, в частности ареста для устранения его с политической сцены (статья 18 Конвенции).

Заявитель отметил, что множество его ходатайств были отклонены или проигнорированы судом, включая такие, как вызов дополнительных свидетелей, изучение дополнительных документальных доказательств, отвод составу суда. Кроме того, по завершении суда, к обоим адвокатам И.Мамедова были применены административные наказания, якобы за многократное нарушение порядка на процессе.

При подготовке апелляции, защите не предоставили ни протокола суда, ни даже полного текста решения. Кроме того, ряд доказательств, рассмотренных судом, по мнению защиты, доказывал как раз отсутствие вины И.Мамедова. В этом деле, о содержании которого ЕСПЧ поставил в известность правительство Азербайджана в конце сентября 2016 г., Страсбург интересует прежде всего, были ли исчерпаны все средства защиты.

Дело в том, что приемлемости жалобы она должна пройти все судебные инстанции, в то время как ВС вернул дело на новое рассмотрение, и оно на данный момент повторно не прошло ВС. ЕСПЧ также задал правительству ряд вопросов по справедливости суда по делу заявителя, его предполагаемой дискриминации по политическим мотивам, ограничению его прав в большей степени, чем предписано законом, использованию ограничений для иных целей, и наличию эффективных средств защиты на национальном уровне.

Кроме того, от сторон были запрошены ссылки на соответствующие страницы судебных и иных документов, которые бы поддерживали их ответы, а также копии самих документов, в том числе судебных решений, принятых после 29 апреля 2016 г.

Отметим, что на 18 ноября этого года в ВС Азербайджана назначено рассмотрение кассационной жалобы Ильгара Мамедова, в которой защита требует прекращения уголовного преследования ввиду отсутствия события и состава преступления. Если дело не будет снова возвращено в Шекинский Апелляционный Суд, то вынесенное ВС решение будет окончательным и будет означать исчерпание средств защиты на национальном уровне по данной жалобе.

В этом случае запустится соревновательный процесс, в ходе которого стороны дела обменяются посредством ЕСПЧ своими аргументами и возражениями. Лишь после этого, ЕСПЧ рассмотрит жалобу по существу. Что касается первой жалобы И.Мамедова (N15172/13), по которой ЕСПЧ принял постановление в его пользу еще 22 мая 2014 г., то оно до сих пор считается неисполненным. 8-10 июня 2016 г.

Комитет Министров Совета Европы, на который возложен контроль за исполнением решений ЕСПЧ, сделал очередное заявление по этому делу. В частности, КМСЕ выразил глубокое сожаление по поводу того, что, несмотря на выводы ЕСПЧ о фундаментальных недостатках уголовного дела против Мамедова и на неоднократные призывы Комитета министров, Ильгар Мамедов до сих пор не освобожден. До тех пор, пока Мамедов не будет освобожден, КМСЕ будет обсуждать его дело на каждом своем заседании.

Эльдар Зейналов 

«Эхо«