48218_src

Лидеры России, Армении, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии и Киргизии, собравшиеся на ежегодный саммит ОДКБ в Ереване, расширили список вызовов, требующих немедленной реакции блока. Помимо терроризма, экстремизма, межэтнических и межнациональных конфликтов в него внесены угрозы, исходящие с Запада – одностороннее развертывание ПРО, продвижение концепции глобального удара, а также “цветные революции”.

В силу известных причин Армения является не самым удобным участником Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Даже без громких заявлений проведение саммита в этой стране чревато осложнением отношений с Турцией и Азербайджаном, которых остальные члены альянса считают своими партнерами и друзьями.

Не случайно в Ереване заподозрили, что простуда Нурсултана Назарбаева, помешавшая ему лично присутствовать на встрече, носит явные признаки “дипломатической болезни”. “Это уловка, чтобы не сердить своих тюркоязычных друзей”, – утверждают армяне, напоминая, что после апрельского конфликта в Нагорном Карабахе именно Назарбаев настоял на отмене Евразийского саммита в Ереване.

Источник: «Московский комсомолец».