propolis

В Баку съехались пчеловоды из разных регионов Азербайджана. Целый месяц они смогут реализовывать свою продукцию на выставке-ярмарке меда, представленной в торговом центре «Амай». На прилавках самый вкусный и качественный мед – ведь каждый бочонок прошел тщательную экспертизу и получил одобрение Минсельхоза.

В Азербайджан пришли первые холода, а вместе с ними увеличилось количество простудных заболеваний. И ничто не поможет улучшить иммунитет, как сама природа. Мед в сотах, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, цветочная пыльца, а еще «медовые сливки» (взбитый с сотами мед) избавят от многих болезней, утверждают пчеловоды на бакинской выставке. Такое разнообразие меда можно увидеть только на ярмарке, где экологически чистую продукцию на этот раз поставили более 250 пчеловодов. Правда, по сравнению с прошлым годом, количество привезенного меда значительно уменьшилось. Так, если в 2015 году на продажу было выставлено 250 тонн меда, то в этом году ограничились лишь 72 тоннами. А это еще один повод поторопиться и сделать необходимые запасы на зиму.

— Перекупщиков здесь нет, мед могут продавать только сами пчеловоды. В этом году мы привели 100 килограммов, среди них липовый, цветочный и каштановый мед. Последний самый дорогой – 25 манатов. Этот год из-за дождей был «неурожайным» для каштанового меда, — признался владелец пасеки из Балакян Фариз Кязимов.

В этом году действительно наблюдались неблагоприятные природные условия для пчеловодства.

— Несмотря на уменьшение объема поставляемого меда, качество продукции высокое, — рассказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства Сейфяддин Таиров. – Так, 50 пчеловодов с продукцией в объеме 23 тонны меда не были допущены к ярмарке из-за низкого качества продукции.

Продукцию пчеловодства привезли со всех регионов Азербайджана и теперь десятки сортов меда выставлены на прилавки, которые растянулись в несколько рядов торгового центра. Пчеловоды пытаются привлечь внимание каждого, и щедро заполняя ложку медом, угощают своей продукцией всех посетителей. У Наваи Мамедова своя пасека в Шемахинском районе, на ярмарку он привез не только мед, но и другую продукцию.

— Мед в сотах сохраняет больше полезных веществ, а лечебные свойства перги делают ее незаменимой в борьбе со многими заболеваниями. Цветочная пыльца особенно полезна для пожилых и ослабленных лиц, а вот прополис подходит не всем, так как может вызвать аллергическую реакцию, — делится пчеловод.

Отрадно, что, несмотря на инфляцию, стоимость меда сохранилась на прошлогоднем уровне – килограмм янтарной жидкости обойдется 20 манатов. Впрочем, торг на ярмарке уместен, главное выбрать мед себе по вкусу. Выставка меда продлится в Баку до 15 ноября.

Источник: «Москва-Баку».