58032aed2c03d-sg-haiti30050736640_1200

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл на Гаити, чтобы самому увидеть разрушения, причиненные недавним ураганом «Мэтью». Об этом сообщает пресс-служба ООН.

Пан Ги Мун побывает в городе Ле-Кайе, одном из наиболее пострадавших от стихии. Там он призвал к поддержке Гаити.

«Я призываю все дружественные Гаити страны оказать необходимую помощь, в которой так срочно нуждаются люди», — заявил он, 16 октября, во время визита на Гаити.

В Гаити Пан Ги Мун встретился с представителями властей, с сотрудниками гуманитарных организаций, а также с пострадавшими в результате урагана. Генеральный секретарь побывал в городе Ле-Ке на юго-западе Гаити, где своими глазами увидел масштабы разрушений, вызванных стихийным бедствием.
Пан Ги Мун отметил, что на прошлой неделе ООН запросила у доноров 120 миллионов долларов США для оказания помощи пострадавшим в результате урагана.

Пан Ги Мун призвал доноров откликнуться на этот призыв, напомнив, что ураган нарушил жизнь людей и заставил отсрочить проведение всеобщих выборов, которые перенесены на 20 ноября. Назначение новой даты в нынешних тяжелых условиях, по словам главы ООН, свидетельствует о приверженности правительства конституционному правопорядку.

Говоря о проблеме с холерой, Пан Ги Мун сообщил, что ООН активизирует борьбу с эпидемией.

«Мы наращиваем усилия по сдерживанию холеры, по обеспечению всех доступом к чистой воде, санитарии и здравоохранению. Мы работаем над пакетом по оказанию материальной помощи тем, кто в наибольшей степени непосредственно пострадал от холеры», — сказал глава ООН.

Как сообщали Українські Новини, на Гаити может вспыхнуть эпидемия холеры, уже зафиксировано 17 случаев заболевания.

Напомним, ураган «Мэтью» силой в четыре балла обрушился на запад Гаити и приблизился к восточной части Кубы.