Yoshinoyama, Nara, Japan spring landscape.

Yoshinoyama, Nara, Japan spring landscape.

В итальянском городе Больцано прошла конференция, в ходе которой ученые и журналисты впервые услышали голос знаменитой мумии человека, умершего более 5000 лет назад и прозванного Эци.

«Мы не можем сказать, что наша реконструкция в точности передает голос Эци. Но по измеренным длинам речевого тракта и голосовых связок можно сделать достаточно неплохое приближение голоса мумии», — пояснил ведущий научный сотрудник Больцанского главного госпиталя Роландо Фустос, его слова приводит «Газета.Ру».

Гортань изучалась методами компьютерной томографии. Исследователи не могли применять магнитно-резонансную томографию из опасения повредить останки, хотя этот метод дал бы гораздо более надежный результат. Очень осложнила работу ученых поза, в которой лежал Ледяной человек. Рука находилась прямо на горле, подъязычная кость была вывихнута и частично разрушена. Для восстановления изначальной формы гортани исследователи применили методы компьютерного моделирования. Пока авторы работы воссоздали произношение голосом Эци итальянских гласных, но в будущем надеются продолжить работу и над согласными звуками. Судя по опубликованной записи, Эци обладал достаточно низким и немного дрожащим голосом.