real estate concept. key in fingers with houses

Цены на рынке первичного жилья Баку в сентябре выросли на 4,43 процента в долларовом эквиваленте по сравнению с августом.

Как передает  Trend, об этом заявил генеральный директор консалтинговой компании MBA Group, эксперт в области недвижимости Нусрет Ибрагимов.

При этом, по его словам, цены в манатном выражении в сентябре демонстрировали рост на 2,76 процента.

«Также выросли цены на рынке вторичного жилья — за месяц рынок продемонстрировал рост на 3,77 процента в долларовом эквиваленте и 2,11 — в манатном выражении», — сказал Ибрагимов.

Эксперт считает, что данный рост связан, в основном с психологическими факторами.

«Как вы знаете, в прошлом году цены на рынке первичного и вторичного жилья значительно снизились в манатном выражении — почти на 50 процентов. По прошествии времени утерянные позиции постепенно возвращаются. Это обычный процесс — при увеличении доходов и постепенной стабилизации экономической ситуации население начинает адаптироваться и рынок постепенно отыгрывает утерянные позиции», — сказал Ибрагимов.

Но, тем не менее, по его словам, в остальных сегментах рынка недвижимости продолжает наблюдаться снижение.

«Цены на рынке коммерческих объектов снизились по сравнению с августом на 4,96 процента в долларовом выражении и на 6,48 процента — в манатном. Рынок земли подешевел на 0,83 процента и 2,42 процента соответственно. Аренда жилья удешевилась на восемь процентов в долларовом выражении и 9,4 процента — в манатном, а цены на рынке аренды коммерческих объектов сократились соответственно на 4,28 процента в долларовом выражении и 2,73 процента — в манатном», — сказал эксперт.

В целом цены на рынке недвижимости в сентябре незначительно выросли в долларовом выражении — на 0,61 процента. В манатном выражении цены снизились на 1,1 процента.