5a47fb249e6a5dddf734c08986bede9f

Турция выступает за прямые переговоры между сирийским правительством и умеренной оппозицией. Как передают РИА Новости, об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в субботу по итогам министерской встречи по Сирии в Лозанне.

В переговорах приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также министры Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Катара, Иордании, Египта, Ирака.

«За время переговорного процесса по ситуации в Сирии было принято множество соглашений, решений, которые, однако, не выполнялись. Мы считаем, что необходимы прямые переговоры между (сирийским) режимом и оппозицией, и все с этим согласны. Они должны напрямую обменяться своим видением политического урегулирования», — сказал Чавушоглу по окончании переговоров в интервью телеканалу TRТ Haber.

Он добавил, что в ближайшие дни переговоры по политическому урегулированию в Сирии и доставке гуманитарной помощи будут продолжены, в частности на международной встрече в Лондоне в воскресенье.