Глава Чечни Рамзан Кадыров поговорил по телефону с муниципальным депутатом городского округа Черноголовка, журналистом Борисом Ечмаевым по поводу его комментария в инстаграме, пишет «Новая газета»

10 октября губернатор Московской области Андрей Воробьев опубликовал в своем инстаграме фотографию семьи Кадырова и поздравил его с рождением сына Абдуллаха. В комментариях под этой фотографией Ечмаев написал: «Какая мерзость. Очень жаль, что вам приходится это делать».

Ечмаев объяснил «Новой газете», что политик вроде Воробьева не должен выносить в публичное поле свои личные симпатии. Кроме того, ему следовало учитывать репутацию Кадырова в обществе.

Комментарий Ечмаева под фотографией Воробьева удалили. Однако вечером журналист получил сообщение от Кадырова: «Напиши номер». Ечмаев сделал скриншот сообщения и отклонил приглашение в чат. Позже журналист связался с «Новой газетой» и после этого отправил Кадырову свой номер.

Кадыров позвонил около 11 вечера и приговорил с ним около 20 минут. Ечмаев объяснил ему, что лучше не пытаться его переубеждать насчет кадыровской политики. «Но я не уловил никакой агрессии со стороны Рамзана. Скорее это было искреннее любопытство. Рамзан спросил, почему я написал свой комментарий. Я объяснил свою позицию по поводу правил приличия, которые должны соблюдать публичные политики, в частности, губернатор Московской области. Я ему рассказал про исторический бэкграунд, про то, что у многих граждан за эти годы сложился определенный образ Чечни и чеченцев, который теперь искусственно пытаются менять федеральные СМИ, потому что такая вот сейчас политическая конъюнктура. И что губернатор таким образом тоже в этом участвует, и это, в силу определенных причин, меня задевает», — рассказал журналист.

Кадыров сообщил, что дружит с Воробьевым уже 16 лет и что поздравление — «это же вполне нормально». Ечмаев ответил, что дружба и публичная политика не должны идти вместе и что у Кадырова сформировалась определенная репутация в обществе, с которой надо считаться.

Глава Чечни пригласил Ечмаева в Грозный и пообещал, что если кто-нибудь на улице выскажет свое недовольство политикой Кадырова, то он сразу напишет заявление об увольнении. Ечмаев отклонил приглашение, отметив, что при Кадырове вряд ли кто-то будет его критиковать. Депутат спросил чеченского политика, как он относится к оппозиции и оппозиционным СМИ, и тот ответил, что они должны быть.

Кадыров спросил, чем он не устраивает Ечмаева. «Страх», — ответил журналист. Он пояснил, что Кадыров — единственный глава региона, которого боятся, и что ему странно видеть в управлении региона такого человека. «Потому, что когда я вижу его и его окружение, то никаких ассоциаций с приличными людьми у меня не возникает. И что я вижу в первую очередь неадекватные поступки, грубую силу, агрессию, готовность задавить или убить любого, кто станет на пути», — сказал мундеп.

Кадыров возразил, что если бы не был сильным, то не смог бы поднять Чечню из руин. Он призвал Ечмаева не смотреть на «бороды и традиции» и что, помимо проявления силы, чеченцы еще и много думают. Он сказал, что делает свое дело на своем месте, и призвал журналиста делать его дело на своем.

После разговора Ечмаев сказал, что он получился интересным. Он считает, что Кадырову действительно интересно, что о нем думают люди и что он умеет слушать собеседника. Они пожелали друг другу спокойной ночи и попрощались. Ечмаев отметил, что извиняться чеченский лидер не просил.

В январе 2016 года депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко также негативно отозвался в интернете о Кадырове. На своей странице в фейсбуке он назвал главу Чечни «позором России» и попросил его не мешать «нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию».

После этого в инстаграме Кадырова появилось видео, на котором Сенченко извинялся перед ним. Позже депутат рассказал, что ему поступали намеки на угрозу его безопасности.