rogozin

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал военно-техническое сотрудничество РФ и Индии по итогам двусторонних переговоров.

По его словам, на сегодняшний день Россия является первым поставщиком военной техники на индийский рынок. Рогозин отметил, что межправительственное соглашение о поставке в Индию комплексов С-400 было заключено даже в обход конкурсных процедур.

 «С-400 – это реальный лидер, мировой бренд, который позади себя оставил даже американцев… Поэтому здесь конкурсы проводить бессмысленно, нужно брать, если продают. О чём и договорились», — пояснил он.

Вице-премьер добавил, что такими комплексами сейчас вооружается российская армия, на экспорт С-400 идёт только «для близких для нас государств», которым РФ доверяет, таких, как Индия и Китай.

Кроме того, в рамках межправительственного соглашения о строительстве кораблей проекта 11356 два фрегата будут построены в России, два — в Индии. Контракт на поставку 200 вертолётов Ка-226Т предполагает, что четверть из них соберут в РФ, три четверти  — в Индии. Рогозин считает, что последний контракт будет иметь продолжение.

Помимо соглашений по поставке фрегатов, вертолётов и систем ПВО С-400, по словам вице-премьера, с индийской стороной есть и другие договорённости в военно-технической сфере. В частности, по ремонту техники, поставленной Индии ещё в советский и более поздний период, и по обмену в области IT технологий, которые будут применяться в ракетно-космической отрасли. В рамках последнего соглашения будет создан Комитет высокого уровня по науке и технологиям.