Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» Северного флота РФ в сопровождении боевых кораблей в субботу, 15 октября, отправится в Средиземное море к берегам Сирии. Об этом «Интерфаксу» сообщил осведомленный источник.

«Корабельная авианосная группа с крейсером «Адмирал Кузнецов» отправляется в дальний поход», — сказал он.

По его словам, единственный российский авианосец войдет в состав постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море.

Агентство отмечает, что поход продлится четыре-пять месяцев. В составе авиакрыла «Адмирала Кузнецова» — новейшие истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолеты Су-33. Кроме того, для крейсера готовили боевые вертолеты Ка-52К «Катран» (корабельная версия Ка-52 «Аллигатор»).

Ранее военный эксперт, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов сообщал «Интерфаксу», что Россия впервые в истории новой России применит палубную авиацию не в ходе учений, а в боевой обстановке.

«Видимо, будут поднимать самолеты, и они будут выполнять какие-то задачи. Еще не было такого прецедента, чтобы корабельную авиацию использовали против берега», — сказал бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.