Мусульмане Индии обвинили премьер-министра Нарендру Моди в развязывании «внутренней войны» в стране через введение единого гражданского законодательства для всех религий, которое может запретить многожёнство и практику «мгновенного развода», бьющих по правам женщин. Всеиндийская коллегия мусульман по персональному праву (AIMPLB) заявила, что будет блокировать все попытки властей отменить исламские семейные законы.

Как передает Life.ru, для подготовки единого гражданского кодекса законодательная комиссия Индии разослала на днях гражданам опросник, чтобы выяснить их мнение о распространённых в стране религиозных семейных практиках, включая «тройной талак».

Практика «мгновенного развода» (когда мужчине необходимо лишь трижды сказать супргуе «талак», то есть «развожусь с тобой») широко распространена в Индии, согласно конституции которой жители имеют право заключать брак по своим религиозным законам, в частности мусульмане — по законам шариата.

В этом году страну потряс скандал, когда жительница Джайпура обратилась в Верховный суд с требованием запретить «тройной талак» после того, как супруг развёлся с ней по почте.

— Он стал избивать меня, и в сентябре родные мужа попросили покинуть их дом, — сетует молодая женщина. — Тогда я вернулась в дом своей матери и через некоторое время получила срочное письмо от своего мужа с объявлением развода.

 

Проблема, на самом деле, выглядит серьёзной для страны, население которой уже превысило миллиард человек. Данные переписи населения 2011 года, опубликованные два месяца назад, показывают, что процент разводов среди мусульманских женщин выше, чем для любых других религиозных организаций в Индии.

— Число разводов на 1000 браков для мусульманских женщин составило 5,63, что значительно выше среднего показателя по стране 3,10, — пишет  газета The Indian Express. — В среднем из тысячи женщин, вышедших замуж, почти шесть оказываются разведёнными.

Мужчины-мусульмане могут злоупотреблять шариатским разводом, потому что он является для них не только мгновенным, но и безболезненным. Поскольку такой брак не был зарегистрирован в государственных инстанциях, де-юре его как бы и не было, и жена не имеет права обжаловать раздел имущества, потребовать оставить ей детей (шариатский суд стоит на стороне отца) и т.д., будучи, по сути, полностью бесправной.