ali axmedov

В Азербайджане подготовлены документы по введению обязательного медицинского страхования, они будут рассмотрены в ближайшее время.

Как сообщает АПА, об этом заявил заместитель премьер-министра Азербайджана, зампредседателя ПЕА Али Ахмедов.

Он отметил, что в связи с применением обязательного медстрахования в ближайшее время будут реализованы пилотные проекты. По его словам, на основе результатов пилотных проектов в Евлахском районе и Мингячевире обязательное медицинское страхование будет введено на территории всей страны.

«Готовятся предложения, их рассматривают, должны быть проведены необходимые экспертизы. Здесь перед нами стоят две основные цели. Первая, собрать необходимые ресурсы для предоставления медицинского страхования и услуг на высоком уровне. С другой стороны, это не должно сильно влиять на бюджет граждан. Проводятся работы по координации этих двух обязательств, как только все будет готово общественность будет проинформирована», — подчеркнул он.

А.Ахмедов  также сказал, что в связи с определенным изменением курса маната возникли некоторые проблемы.

Отметив, что этот вопрос был решен своевременно, Али Ахмедов подчеркнул, что для компаний, импортирующих лекарства на основе установленного курса без учета изменений курса валюты, соответствующие государственные и финансовые структуры выделили средства для того, чтобы они могли свободно, без всяких финансовых затруднений привозить лекарства в Азербайджан: «Да, это решенный вопрос. Уже сформирован механизм. Надеемся, что в будущем серьезных изменений в курсе маната не будет. Даже если и будет, для импортеров лекарств серьезных проблем не возникнет. Этот механизм уже сформирован».