ali axmedov

Заявление помощника президента России Юрия Ушакова по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта неуместно, сказал в субботу журналистам вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов.

Ахмедов отметил, что ранее похожее заявление озвучил госсекретарь США.

«Это заявление вызвало резкую реакцию, как у общественности, так и у правительства Азербайджана. Каждый гражданин Азербайджана желает скорейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта. Я считаю, что изменение в скором времени статус-кво является самым правильным путем для обеспечения в регионе стабильности и благополучия», — сказал вице-премьер (цитата по Тренд).

Вице-премьер сказал, что озвучивание подобных заявлений официальными представителями стран Минской группы ОБСЕ, созданной для урегулирования конфликта, можно интерпретировать, как неспособность сопредседателей Минской группы выполнить свои обязательства.

«Хочу отметить, что эта структура прилагает значительные усилия для урегулирования конфликта, однако подобные заявления бросают тень на деятельность Минской группы», — сказал Ахмедов.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков в четверг заявил, что Москва не считает, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован в ближайшее время, но продолжит содействовать прекращению спора.

«Я бы не сказал, что мы здесь испытываем большой оптимизм по поводу урегулирования этого конфликта в ближайшее время, но будем продолжать настойчиво работать и с Баку, и с Ереваном, и в сотрудничестве с нашими партнерами»,- подчеркнул он.

Ушаков пояснил, что после недавней эскалации ситуации в Нагорном Карабахе в вопросе урегулирования «были какие-то светлые моменты, но затем это развитие, может, заходило снова в тупик».