odkb_logo_211215«Президент России Владимир Путин 14 октября по пути на Гоа залетел в Ереван, где принял участие в заседании глав государств ОДКБ, на котором президент Белоруссии Александр Лукашенко яростно раскритиковал коллег за их пассивность в деле признания ОДКБ как серьезной международной организации». Об этом пишет близкая к Кремлю газета «Коммерсант» и продолжает:

«Заседание ОДКБ было катастрофически неинформативным для журналистов. То есть в начале встречи в узком составе несколько слов неразборчиво и как-то устало произнес президент Армении Серж Саргсян, и дальше лидеры России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана беседовали в закрытом режиме больше двух часов. После этого господин Саргсян так же неразборчиво пробормотал что-то себе, будем прямо говорить, под нос — и хотел было начать подписывать заранее согласованные документы, но всех, и прежде всего журналистов, выручил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

— Мы провели очень принципиальный анализ по периметру всех наших границ!..— воскликнул он.— Честно признаюсь, что подготовленные материалы несколько не тянут на уровень обсуждения главами государств!.. Вообще-то он говорил сейчас и про свой доклад «О приоритетах белорусского председательствования в ОДКБ». Белоруссия следует по алфавиту за Арменией и теперь будет возглавлять организацию.

Что же больше всего раздражает Александра Лукашенко в подготовленных документах?

— Написано, что ОДКБ никто не хочет признавать, особенно НАТО… Что организация якобы не та!..

В этом действительно все дело. Все споры вокруг ОДКБ и внутри ОДКБ все больше сводятся к тому, что организацию, кроме того что раздирают внутренние противоречия, не узнают в гриме и в мире.

У президента Белоруссии, впрочем, есть идеи, как форсировать признание:

— Если мы будем просить, чтобы нас признали, так все и останется!

Александр Лукашенко сильно, кажется, и в самом деле переживал сейчас.

— Надо заставить их признать! — немного обиженно добавил он.— И чтобы наша организация вышла наконец на серьезный уровень!

Заставить можно, конечно, только силой, и Александр Лукашенко, собственно говоря, и попытался продемонстрировать ее уже сейчас. Он не подумал только об одном: что игра мускулами в этом зале может выглядеть жалко.

Возможно, ему об этом рассказали коллеги, так что он даже не пришел на итоговый брифинг, где должен был присутствовать как президент страны, которая будет следующим председателем в организации.

А пока он добавил, что «попросил публично наши приоритеты не признавать, а доработать» (чтобы резолюция выглядела, таким образом, более агрессивной).

Серж Саргсян был так лоялен по отношению к самому себе (больше никто, кроме секретаря ОДКБ господина Бордюжи, за столом с ним и не сидел), что было ясно: при всем желании его не удастся процитировать хотя бы одной фразой.

Между тем, надо полагать, споры были серьезными, а разногласия даже и непримиримыми, так как, по сведениям “Ъ”, не договорились даже до того, кто будет новым генеральным секретарем ОДКБ после Николая Бордюжи: срок его полномочий истек. Решено было вернуться к обсуждению этого, видимо, принципиального вопроса в конце 2016 года, когда члены ОДКБ соберутся в Санкт-Петербурге.

Итог такой закрытости, вызванной кроме традиционных особенностей армянской дипломатии внутренней, видимо, противоречивостью организации, печален: прогноз насчет будущего ОДКБ полон пессимизма. Ведь навязать признание ОДКБ миру силой, как бы ни захотел этого даже Александр Лукашенко (за счет, очевидно, России: других ресурсов-то нет), вряд ли получится.

А в ее нынешнем состоянии эта организация особенно никого и не волнует, в том числе и страны, в нее с таким энтузиазмом входившие и до сих пор входящие.

Так что существовать она будет долго и несчастливо».