ОДКБ будут уважать в мире, если организация сформулирует четкие приоритеты. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, 14 октября, на расширенном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«Мы тут, к примеру, констатировали все, что ОДКБ никто не хочет признавать, особенно НАТО, вот видите, организация не та и прочее. Я так слушал эти разговоры, и подумал, вы знаете, если мы будем их просить, чтобы они нас признали, то они нас никогда не признают. Нам надо поступить таким образом, чтобы заставить их признать нашу организацию», — сказал Лукашенко.

Белорусский президент добавил, что достигнута договоренность с генсекретарем ОДКБ Николаем Бордюжей о привлечении военных специалистов и экспертов из Министерств иностранных дел стран ОДКБ, прежде всего из России, и других государств для того, чтобы сформулировать четкие приоритеты организации, для ее вывода на более серьезный уровень.

«Чтобы ее уважали, не боялись, а уважали, и мы бы никого не уговаривали, чтобы нас признавали. Поэтому я предложил в узком кругу публично наши приоритеты не излагать, а сначала их капитально проработать и довести до каждого руководителя членов ОДКБ», — добавил Лукашенко.

Глава Беларуси также выразил свое недовольство тем, что ради мелких вопросов его привезли за тридевять земель. Он сказал, что обсуждаемые вопросы не тянут на уровень президентов.