rus147651777671В Ереване вчера состоялось сразу несколько евразийских мероприятий – саммит ОДКБ и некий евразийский форум, участие в котором приняли российские чиновники и бизнесмены.

В целом, оба эти мероприятия выставили на всеобщее обозрение абсурдность и бессодержательность евразийских структур, которые сложно назвать союзами и блоками. У членов союзов и блоков бывают общие интересы и цели, а евразийские структуры напоминают известную российскую басню про лебедя, рака и щуку и про то, что воз и поныне там, пишет армянский портал Lragir.

Это особенно ярко проявилось в Ереване, где не только не удалось даже принять итоговую резолюцию, как это обычно бывает, но и были фактически нивелированы прежние договоренности, а те, что обсуждались, как сказал Лукашенко, далеко не тянут на уровень президентов.

На саммите так и не было принято решение о назначении нового генсека ОДКБ, и вопрос отложен до конца года, когда состоится очередной саммит в Санкт-Петербурге. До этого заявлялось, что новый генсек будет представлять Армению.

Кроме того, якобы, из-за простуды в Ереван не прибыл президент Казахстана Назарбаев, появились также сведения, что самолет Путина прибыл в Армению черед воздушное пространство Азербайджана. Очевидно, что по пути в Ереван евразийские президенты постоянно оглядывались на Баку, чтобы не обидеть Алиева ненароком и снизить значимость ереванской встречи.

Фактически, ереванская встреча прошла под «знаком» Азербайджана, и можно сказать, что Армения в ОДКБ «занимает место» Азербайджана. Во всяком случае, у Азербайджана есть общие интересы с членами ОДКБ.

Если в других странах саммиты этой организации проходят более-менее солидно, то ереванская встреча раскрыла всю пустоту этой организации, поскольку руководители стран ОДКБ в Ереване даже не скрывали истинную ситуацию.