6a0f87e4239e74bf3709b5035bdaf470

Заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Турция смогла бы сыграть позитивную роль в разрешении нагорно-карабахского конфликта, говорит о том, что стороны вышли на новый уровень отношений, сказал Trend в пятницу политический аналитик, старший советник Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик.

По его словам, во время недавних встреч руководители Турции и России обсуждали не только пути борьбы с «Исламским государством» (ИГ) и кризис вокруг Сирии, они также провели обмен мнениями по решению нагорно-карабахского конфликта.

«Принимая во внимание то, как Азербайджан доверяет Турции в вопросах энергетического сотрудничества и инфраструктурных проектов, Россия полагает, что Турция могла бы способствовать решению конфликта», — сказал Карасик.

По его словам, также Россия опасается, что в случае возобновления конфликта Турция и Иран займут чью-то сторону, и это является еще одной причиной того, почему Россия хочет, чтобы Турция участвовала в решении конфликта.

«Турция и Иран всегда имели свои интересы на Южном Кавказе, но были ограничены в возможностях», — сказал аналитик.

Сегодня глава внешнеполитического ведомства России заявил о том, что Турция могла бы сыграть позитивную роль в нагорно-карабахском урегулировании.

«То, что Турция может сыграть позитивную роль, обеспечивая разблокирование Нагорного Карабаха, обеспечивая нормальное экономическое взаимодействие в регионе, — это такой важный фактор, который мы всегда учитываем», — заявил он журналистам в Ереване.