403995114

В Азербайджане продажа гражданами обменным пунктам свыше 10 тысяч долларов будет осуществляться только при наличии удостоверения личности.

Соответствующие изменения Центральный банк Азербайджана (ЦБА) внес в «Правила организации обменных пунктов и операций».

Изменения вступили в силу с 13 октября 2016 года и опубликованы в реестре нормативно-правовых актов министерства юстиции Азербайджана в пятницу.

Согласно новой редакции, в отделениях обмена валюты продажа клиенту наличной инвалюты и дорожных чеков на сумму свыше 500 долларов, а также покупка у клиента инвалюты на сумму свыше 10 тысяч долларов проводится только при предоставлении удостоверения личности.

Отмечается, что данное изменение принято с целью облегчить возвращение в оборот иностранных валютных средств, находящихся в собственности физических и юридических лиц.

«Правила организации обменных пунктов и операций» вступили в силу с шестого января 2016 года и регулируют обмен валюты в банках, их филиалах и отделениях, местных филиалах зарубежных банков и национального оператора почтовой связи. Прежние правила не распространялись на обменные пункты в почтовых отделениях и местных филиалах зарубежных банков.

Пункты обмена валюты могут находиться в отдельных зданиях, крупных торговых и развлекательных комплексах, на ярмарках, в гостиницах, на вокзалах, в портах и почтовых отделениях. При этом деятельность отделений обмена валюты должна быть отнесена к категории высокого риска. Минимум раз в год служба внутреннего аудита банка должна осуществлять проверку этой деятельности.