statkazza1

Политические тяжеловесы в Узбекистане не смогли определить, кто из них главнее.

Нынешний премьер страны и врио президента Шавкат Мирзиёев не сможет в одиночку принимать решения.

Об этом пишет Reuters, ссылаясь на собственные информированные источники (перевод – belaruspartisan.org).

В триумвират власти, помимо Мирзиёева, будут входить начальник службы безопасности экс-президента Каримова Рустам Иноятов и вице-премьер Рустам Азимов, который еще и является министром финансов.

Более того, это же агентство пишет, что российский бизнесмен Алишер Усманов имеет огромное влияние на политическое руководство Узбекистана. Якобы его самолет можно часто видеть в аэропорту Ташкента.

Ссылаясь на свои источники, Reuters сообщает, что Усманов несколько раз присутствовал на закрытых встречах трех самых влиятельных политиков Узбекистана — Мирзиёева, Азимова и Иноятова.

Однако издание Forbes, ссылаясь на заявление пресс-службы Усманова, пишет, что миллиардер действительно имеет много друзей в Узбекистане, но он никак не влияет на политическую жизнь в этой стране. Ранее узбекский политолог Рафаил Саттаров заявил, что Мирзиёев вынужден показывать лидерам соседних государств, что у него есть собственный взгляд на внешнюю политику Узбекистана. Он подчеркнул, что сразу все изменить не получится хотя бы потому, что к этому не готова и «политическая кухня» в Узбекистане.

Напомним, что Мирзиёев стал врио президента после смерти многолетнего правителя страны Каримова.

На 4 декабря текущего года назначены выборы президента Узбекистана.