klintonКандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон высказала в частной беседе идею окружить Китай американской системой противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на опубликованные недавно материалы Wikileaks.

Такую возможность бывшая госсекретарь допустила в том случае, если Пекин откажется принимать эффективные меры воздействия на КНДР в связи с ее ядерной и ракетной программами. «Если Северная Корея получит баллистическую ракету, это может поставить под угрозу не только американских союзников в Тихом океане, в пределах их досягаемости окажутся Гавайи и, теоретически, западное побережье [США]», — говорится в опубликованной стенограмме.

«Таким образом, либо Китай их будет контролировать, либо мы примем меры, чтобы защититься от них [КНДР]», — резюмировала Клинтон. По данным агентства, такое заявление политик сделала еще в 2013 году, однако оно дает представление о том, как кандидат в президенты США намерена решать эту проблему в случае своего избрания.