IskanderiПоставляя и Армении, и Азербайджану различные вооружения — в том числе ракетные комплексы «Искандер-Э», которые недавно приобрел Ереван, — Москва, в сущности, разжигает гонку вооружений между двумя конфликтующими странами, надеясь получить из этого выгоду для себя, пишет военный эксперт Эдуард Абрахамян на страницах The National Interest. Как предупреждает аналитик, такие шаги Москвы неизбежно обернутся новыми вспышками насилия в регионе.

По мнению Абрахамяна, предоставив Еревану высокоточные «Искандеры», ранее неоднократно оказывавшиеся«в центре споров» между Россией и западными странами, Москва вероятнее всего пыталась «запустить новый этап гонки вооружений» между Арменией и Азербайджаном. При этом, как полагает аналитик, российские власти преследуют две цели: во-первых, продемонстрировать желание восстановить баланс сил в регионе, который, как полагают многие в Армении, был нарушен после подписания контракта на поставку вооружений между Москвой и Баку; а во-вторых, восстановить свой авторитет в Армении, подорванный было вышеупомянутой сделкой, а также дать повод Азербайджану – и даже Ирану – тоже приобрести себе «Искандеры».

Появление «Искандеров» в Армении может осложнить и так непростую военно-политическую обстановку в регионе, убежден Абрахамян.

«В конечном счете, выходит, что Москва, снабдив и Армению, и Азербайджан высокотехнологичным оборудованием, запустила гонку вооружений между двумя противниками, которая неизбежно приведет к новым вспышкам насилия», — подытоживает эксперт. — «Такой подход, по всей видимости, позволяет России крепче ухватываться за Армению и Азербайджан и усиливать их зависимость от себя в плане поставок вооружений».