Eldar-M

Убийство Эльмара Гусейнова так и не раскрыто, лица, которых оклеветала и засадила «банда МНБ», так и остались в тюрьме…

Была надежда на то, что после увольнения министра национальной безопасности и ареста членов его команды, будут расследованы возбужденные благодаря им ложные уголовные дела:

Ожидалось, что снова проведут расследование по ложным уголовным делам в связи с убийством главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, операцией «Черный пояс», делом «группы Саида», делом о похищении проректора Азербайджанского международного университета (АМУ) Махира Абдуллаева, а также по делам молодого архитектора-дизайнера Мухтара Велиева, Наримана Аббасоглу, арестованного в качестве члена «группы Самира Саныева», и других. Но эта надежда угасает.

В ходе операции «Черный пояс» была разоблачена банда Гаджи Мамедова, которая похищала и убивала по заказу людей. После того, как дело об этой первой и успешной операции Махмудова на посту министра нацбезопасности было передано в суд, выявились многие несоответствия. До конца судебного процесса эти несоответствия так и не были прояснены.

Не были расследованы и оценены противоречивые показания главы банды Гаджи Мамедова. Приговоренного к пожизненному заключению Гаджи Мамедова незаконно держали в изоляторе МНБ все время, пока Махмудов занимал должность министра. После увольнения Махмудова, Мамедов через своего адвоката сделал заявление, что на него годами оказывали давление в МНБ и заставляли давать показания против начальника Главного управления уголовного розыска Закира Насирова, который тоже получил пожизненный срок. Гаджи Мамедов нанял адвоката и снова обратился в суд, чтобы заново провели расследование. Однако ему было отказано…

За 8 дней до операции «Черный пояс» — 2 марта 2005 года – в подъезде своего дома был убит главный редактор журнала «Монитор» Эльмар Гусейнов. С 2005 года тома уголовного дела так и пылятся в архиве, хотя известны имена и адреса исполнителей этого преступления. Киллерами были граждане Грузии Таир Хубанов, Теймураз Алиев, Серго Давришов, Нугзар Болквадзе и Арчил Касия.

В период, когда Махмудов был министром, не были предприняты какие-либо шаги для ареста этих лиц. Хотя правоохранительные органы Грузии многократно заявляли, что могут экстрадировать этих лиц в Азербайджан, но они так и не были привлечены к следствию, так как не были предоставлены соответствующие документы. Случаи фальсификации в уголовных делах, начавшихся с первого же года деятельности в качестве министра нацбезопасности Эльдара Махмудова, в последующие 10 лет открыто были продолжены. Преступления, совершенные генералами МНБ, не расследовались. Как заявляют, Акиф Човдаров причастен к убийству Эльмара Гусейнова, об этом говорится годами. Когда Човдарова арестовали, появилась надежда, что убийство Эльмана Гусейнова будет раскрыто. Однако по этому делу тишина…

Похищение проректора АМУ Махира Абдуллаева – из той же серии. Когда был уволен Махмудов, была надежда, что это дело, в котором замешаны и генералы МНБ, будет расследовано заново. Проживающий в эмиграции во Франции брат Махира Абдуллаева – Эльшад Абдуллаев годами неустанно требует расследования этого дела.

Он даже распространил видео, где работники МНБ требуют у него деньги в связи с похищением его брата. Но похищение Махира Абдуллаева до сих пор осталось нераскрыто.

После увольнения Махмудова не были освобождены и 10 невинных молодых людей, которых арестовали как членов «банды Саида».

Еще одним преступлением «банды МНБ» было представленное общественности 13 января 2007 года дело под названием «банда Саида». В тот день Антитеррористический центр МНБ арестовали 10 молодых людей в ресторане, развлекательном центре, чайхане, а некоторых в своих домах. Доставленных в изолятор МНБ Саида Дадашбейли, Эмиля Мехбалыева, Фарида Агаева, Микайыла Идрисова, Джахангира Каримова, Самира Годжаева, Рашада Алиева, Джейхуна Алиева, Бейбалу Гулиева и Расима Каримова подвергли ужасным пыткам и обвинили по статье 278 и другим статьям УГ АР. Без всяких свидетелей и доказательств им инкриминировали госизмену, захват власти насильственным путем, незаконное хранение оружия и наркотиков. Эмин Мамедов, у которого через месяц должна было состояться свадьба, умер в изоляторе МНБ от пыток. Оставшиеся в живых молодые люди были осуждены на 12-14 лет.

За прошедшие годы некоторые родители этих ребят умерли от болезней, которые они пережили от стресса из-за ареста их сыновей. После того, как в МНБ начались чистки, и структура была упразднена, появилась надежда на новое расследование дела, но этого не произошло…

Находящийся в настоящее время в Гобустанской закрытой тюрьме редактор театра «Üns» Нариман Аббасоглу тоже стал жертвой «банды МНБ». У него попросили разрешения войти во внутреннюю сеть театра. После того, как работники МНБ получили отказ, Н.Аббасоглу был арестован.  В результате его семья разрушилась, мать стала лежачей больной, пострадала психика двоих малолетних детей, а сам он стал инвалидом и был приговорен к 10 годам лишения свободы. После увольнения Махмудова Аббасоглу написал письмо президенту, где указал, что его оклеветали, и просил повторного расследования. Однако дело не было повторно расследовано.

В октябре прошлого года «банда МНБ» незаконно отправила в тюрьму молодого дизайнера-архитектора Мухтара Велиева. Его дед и отец тоже дизайнеры. В свои 25 лет Мухтар Велиев создал многие проекты государственной важности. Он создал компанию, в которую привлекал молодых дизайнеров, получивших образование за границей и прошедших курсы в сфере строительства и архитектуры. Он реализовал реконструкцию и дизайнерские проекты в музее Гейдара Алиева в Сумгаите, историческом музее, Приморском парке, административных зданиях местных отделов МНБ. По линии фонда Гейдара Алиева подготовил проект здания союза художников в Баку и десятков таких зданий. Проекты его фирмы были успешно представлены на международных выставках.

Его компания начала развиваться, заказы увеличились, она стала привлекать внимание работников МНБ, в результате чего столкнулась с ложными обвинениями. 5 декабря 2009 года работники МНБ совершили налет на офис и перевернули там все. Через несколько дней Мухтар Велиев и еще 11 работников были арестованы. После 1 года и 3 месяцев пыток М.Велиев и остальные были обвинены в мошенничестве и осуждены на различный срок.

Через 3 дня исполнится год со дня увольнения Эльдара Махмудова. Иллюзия, возникшая со дня его увольнения, постепенно исчезает. Горькая реальность заключается в том, что «банда МНБ» полностью не ответит за совершенные преступления.