korrupsiya

Поправки в закон «О борьбе с коррупцией», предусматривающие внедрение государственной защиты в отношении свидетелей о коррупционных фактах, приняты в пятницу на пленарном заседании Милли Меджлиса Азербайджана, передает Интерфакс-Азербайджан.

«Принятие предлагаемых в закон «О борьбе с коррупцией» поправок будет способствовать обеспечению большей эффективности противостояния коррупционным фактам», — заявил первый вице-спикер, председатель парламентского комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров.

По его словам, каждый гражданин обладает правом информировать соответствующие государственные структуры об имеющихся фактах коррупции.

«Предлагаемые в закон поправки предполагают, в том числе, обеспечение конфиденциальности и безопасности информирующих госструктуры о негативных фактах граждан. Это очень актуальный вопрос, если учитывать, что информирующие о фактах коррупции и члены их семей могут сталкиваться с угрозами собственной безопасности и жизни», — подчеркнул вице-спикер.

Выступившие на заседании парламентарии отметили, что принятие поправок будет способствовать обеспечению эффективности в антикоррупционной борьбе.

В соответствии с поправками, в закон включены дополнительно статьи 11-1 «Информирование о правонарушениях, связанных с коррупцией» и 11-2 «Государственная защита лица, сообщившего информацию о правонарушениях, связанных с коррупцией».

В соответствии со статьей 11-2, в случае, если сообщающее о фактах коррупции лицо не желает озвучивания своего имени, то соответствующие управления, организации и их руководители, а также специализированные органы по борьбе с коррупцией должны обеспечивать его конфиденциальность. Информация о свидетеле может быть раскрыта только при его письменном согласии. Лица, виновные в раскрытии секретной информации о свидетеле по фактам коррупции, будут привлекаться к ответственности.

Любые виды оказания давления на свидетеля по фактам коррупции или его близких, будь то устрашение, нанесение финансового или морального ущерба, оскорбление и преследование, а также унижение их чести и достоинства будут караться привлечением к ответственности.

Свидетель, сообщивший о фактах коррупции, вправе обратиться в административном или судебном порядке в соответствующие инстанции в случае, если кто-то нарушит положение о конфиденциальность в его отношении.

В случае получения угрозы убийством, применения насилия, уничтожения имущества в отношении лица, сообщившего о фактах коррупции, или его близких людях, свидетель вправе обратиться в органы прокуратуры за обеспечением мер безопасности в соответствии с законом «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе» Азербайджана.

В статье 11-1 перечисляется, в каком порядке и в какие структуры можно сообщать информацию о фактах коррупции.