mid_azer2«Заявление помощника президента России Юрия Ушакова по поводу армяно-азербайджанского конфликта вызывает чувство сожаления и удивление».

Об этом комментируя слова Ю.Ушакова сказал руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, слова Ю.Ушакова противоречат духу Венской и Санкт-Петербургской встреч президентов и неоднократным заявлениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Кроме того, заявление не соответствует проведенным обсуждениям в ходе интенсивных визитов в регион министра иностранных дел России Сергея Лаврова касательно решения конфликта. Азербайджан неоднократно заявлял, что является сторонником субстантивных переговоров по поэтапному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в соответствии с духом Венской и Санкт-Петербургской встреч. Субстантивные переговоры должны обеспечить изменение неприемлемых переговоров и неустойчивого статуса-кво и вывод армянских войск с территории Азербайджана», — сказал Х.Гаджиев.

Х.Гаджиев подчеркнул о недопустимости нахождения суверенных территорий Азербайджана под военной оккупацией Армении: «Азербайджан обеспечит свою территориальную целостность и суверенитет в рамках признанных на международном уровне границ».

Помощник президента РФ Юрий Ушаков в четверг заявил, что Москва не считает, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован в ближайшее время, но продолжит содействовать прекращению спора.

«Я бы не сказал, что мы здесь испытываем большой оптимизм по поводу урегулирования этого конфликта в ближайшее время, но будем продолжать настойчиво работать и с Баку, и с Ереваном, и в сотрудничестве с нашими партнерами»,- подчеркнул он.

Ушаков пояснил, что после недавней эскалации ситуации в Нагорном Карабахе в вопросе урегулирования «были какие-то светлые моменты, но затем это развитие, может, заходило снова в тупик».