GORUSH_final

Баку и Исламабад обсуждают вопросы создания совместных предприятий в области фармацевтики и оборонной промышленности. Об этом сказал президент Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Пакистана Навазом Шарифов.

Касаясь военного сотрудничества, Алиев сказал: «Мы сегодня обсудили планы о проведении нашими вооруженными силами совместных учений и создание совместного производства вооружений».

***

Пакистан является сторонником полного освобождения всех оккупированных территорий Азербайджана, сказал премьер-министр Пакистана Мохаммад Наваз Шариф, выступая в пятницу в Баку вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с заявлением для прессы.

Мохаммад Наваз Шариф поблагодарил Президента Ильхама Алиева за сказанные прекрасные слова о сотрудничестве двух стран и отметил, что для него большая честь слышать эти слова от Президента.

«Находиться сегодня в этой прекрасной стране является событием, вызывающим у меня гордость. Я вместе с сопровождающими меня коллегами искренне благодарю за приглашение и щедрое гостеприимство, оказанное мне и моей делегации. Это еще раз свидетельствует о том, что я уеду отсюда с самыми добрыми пожеланиями. Хотелось бы отметить, что я впервые нахожусь с визитом в Баку. Баку, называемый «Городом ветров», очень напоминает многим пакистанцам их родину. Расположенный в центре Баку караван-сарай «Мултани» – я вчера его посещал — является подтверждением исторической связи между нашими народами. Хотел бы сообщить своим коллегам, что этот караван-сарай назван «Мултани» в честь города Мултан. Это очень красивое место, когда-то люди останавливались там на ночевку. Как я и сказал – это является подтверждением нашей исторической связи. Существующие в нашем регионе подобные караван-сараи выражают большую истину о том, что мы расположены в регионе, через который на протяжении тысячелетий проходили основные торговые пути. Как продолжатели такой славной традиции, мы вполне справедливо можем сказать, что будущее за нами, и тем самым мы должны направить все усилия и энергию на укрепление нашей связи, которая приведет к региональной интеграции», — сказал премьер Пакистана.

По его словам, политическая стабильность и солидарность общества в Азербайджане произвели на него глубокое впечатление.

«В Пакистане с большим уважением следят за заслуживающим одобрения экономическим развитием и социальным прогрессом, достигнутыми Азербайджаном под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева. Пакистан и Азербайджан всегда придерживались схожих взглядов, и после этой встречи с Президентом я с удовлетворением убедился в том, что и наши идеи совпадают. Мы считаем, что региональные и глобальные вопросы должны решаться в рамках международного права, мирно, посредством диалога. Мы являемся страной, верной принципу мира. Несмотря на открытую агрессию других кругов, мы привержены принципам развития во имя мира. Однако наша приверженность принципу мира никогда не должна ошибочно восприниматься как слабость», — сказал Мохаммад Наваз Шариф.

По его словам, в ходе встреч обсуждалось множество тем, включая региональные и международные вопросы.

«Господин Президент уже отметил некоторые из них. Взаимная поддержка в связи с кашмирским и нагорно-карабахским конфликтами доказывает существующее между нашими странами взаимопонимание и совпадение наших позиций. Пакистан занимает четкую позицию по вопросу Нагорного Карабаха. Мы являемся сторонниками полного освобождения всех оккупированных территорий Азербайджана, вывода армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха и прилегающих районов, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам. Я высоко оцениваю поддержку Азербайджаном позиции Пакистана в связи с кашмирским конфликтом – решения вопроса в соответствии с резолюциями Совбеза ООН путем мирного диалога. Считаю, что до полного решения обоих вопросов взаимная поддержка останется непоколебимой. Перспективы развития и процветания, благополучия и безопасности наших регионов превратились в заложников этих конфликтов», — сказал премьер Пакистана.

Мохаммад Наваз Шариф отметил последовательное развитие двусторонних политических связей.

«В ходе наших встреч мы договорились, что будем еще больше развивать наши связи в сфере экономики, инвестиций, торговли, энергетики, обороны, сельского хозяйства, промышленности, науки, культуры и других сферах. Нынешний торговый оборот между нашими странами никак не отражает наш потенциал, и тут существует необходимость в оживлении. В то же время нам удалось провести обмен мнениями о важности координации между двумя странами взглядов на будущее. Мы договорились о продолжении сотрудничества на международной арене – в рамках Организации Объединенных Наций, Организации исламского сотрудничества и Организации экономического сотрудничества. Считаю, что мой визит в Баку создал возможность для обсуждения наших единых целей в связи с прогрессом, процветанием, развитием, координацией и интеграцией всего региона. Мы подчеркнули, что решительно настроены придать импульс реальному сотрудничеству во всех сферах наших тесных политических отношений – экономики, торговли, инвестиций и других сферах.

Господин Президент, благодарю вас. Да здравствует азербайджано-пакистанская дружба! Еще раз благодарю за внимание», — сказал премьер Пакистана.

***
«Мы хотим приобрести у Пакистана самое современное, высокотехнологичное оружие. В этом вопросе достигнута полная договоренность».

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции по завершении переговоров с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Навазом Шарифом.

Он отметил, что значительная часть обсуждений с премьер-министром Пакистана была посвящена сотрудничеству в военной сфере: «Между нами налажено очень хорошее сотрудничество, и сегодня мы обсудили планы в связи с совместными военными учениями между вооруженными силами наших стран. В то же время у Пакистана очень развитая оборонная промышленность, и мы подробно обсудили сотрудничество в этой сфере. Азербайджан, можно сказать, развивает свою оборонную промышленность на протяжении 10 лет. Таким образом, мы можем работать вместе для создания совместного производства».

***

«У наших стран, которые расположены на древних торговых путях, имеются исторические традиции».

Об этом заявил премьер-министр Пакистана Мухаммед Наваз Шариф на встрече в расширенном составе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Он подчеркнул, что в Азербайджане существуют заслуживающие внимания стабильность, общественная солидарность и развитие: «В Пакистане с большим вниманием наблюдают за развитием Азербайджана под руководством президента Ильхама Алиева. Региональные и глобальные вопросы должны быть решены в рамках международного права, путем мира и диалога. Взаимная поддержка в кашмирском и нагорно-карабахском вопросах доказывает, что между странами существует взаимопонимание, наши позиции совпадают. Пакистан является сторонником полного освобождения азербайджанских земель из-под оккупации, вывода армянских войск и возвращения вынужденных переселенцев в родные края» (цитата по АПА).

Мухаммед Наваз Шариф высоко оценил позицию Азербайджана в связи с кашмирским вопросом. Он отметил, что имеющийся торговый оборот между странами не отражает весь потенциал: «Есть необходимость в возрождении этой сферы. Наши тесные политические отношения должны придать импульс сотрудничеству во всех сферах».

08cc877c252dd07af82a682fdc3ac5e0

***

«Развитие и успехи Азербайджана являются предметом особой гордости для всех мусульманских стран, а также примером управления для многих развивающихся стран».

Об этом заявил премьер-министр Пакистана Мухаммед Наваз Шариф на встрече в расширенном составе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Я должен отметить, что мы очень тронуты. Я сказал господину президенту, что еще не видел настолько чистого города во всем мире. Возможно, я забыл, бывал ли в таком чистом городе, как Баку. Однако бесспорно, это один из самых чистых городов, которые я когда-либо видел. Планирование города, красоты, которые мы видели вчера и сегодня, очаровали нас», — подчеркнул он.

Премьер Пакистана сказал, что проведение всей этой работы в течение 15 лет изумительно: «В первую очередь хочу отметить, что совершить визит в вашу страну честь для нас. Мы очень рады видеть Баку. За последние 10-15 лет Баку превратился в настолько красивый город. Проведение всей этой работы менее чем за 15 лет изумительно. Как я уже отметил, я был в Баку в 1998 году. Пребывать здесь с официальным визитом лично для меня большая честь. Господин президент, должен отметить, что пакистанский народ высоко ценит память вашего покойного отца, бывшего президента, великого Гейдара Алиева, развитие братского Азербайджана, и ваше мудрое руководство страной. Успех, достигнутый Азербайджаном за последние 25 лет невозможно не заметить».

***

Азербайджан признателен Пакистану за то, что он не признал Армению из-за оккупации азербайджанских земель, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в пятницу в Баку вместе с премьер-министром Пакистана Мохаммадом Навазом Шарифом с заявлением для прессы.

«Уважаемый господин премьер-министр, уважаемые гости, дамы и господа. Господин премьер-министр, в первую очередь я хотел бы еще раз поприветствовать вас в нашей стране. Очень рад, что приняли мое приглашение и сегодня находитесь с визитом в нашей стране. Как было согласовано во время встречи, проведенной в начале года в Давосе, сегодня мы встречаемся и продолжаем сотрудничество, опирающееся на взаимные интересы, дружбу, историю, партнерство и дружбу между нашими народами», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Пакистан для Азербайджана один из самых близких друзей и партнеров. Пакистан в числе первых трех стран, признавших Азербайджан как независимое государство.

«Хочу сказать нашему народу, что тогда премьер-министром был Шариф. С тех пор мы наладили очень тесные дружественные связи. Мы всегда поддерживаем друг друга в международных организациях — ООН, Организации исламского сотрудничества и других международных структурах. Мы поддерживаем друг друга в кашмирском и нагорно-карабахском вопросах. Азербайджан полностью поддерживает решение кашмирского вопроса на основании соответствующих резолюций Совета безопасности ООН. Также Пакистан полностью поддерживает урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта согласно соответствующим резолюциям Совета безопасности ООН. К сожалению, резолюции, принятые десятки лет назад, не выполняются. Это показатель двойных стандартов. Потому что в некоторых случаях резолюции Совета безопасности ООН выполняются за несколько дней и даже в течение нескольких часов. Когда же касается нас, то затягивается на такой длительный период. Нас объединяет и взаимная поддержка по этим, болезненным для наших стран вопросам. Мы очень признательны Пакистану за то, что он не признал Армению из-за оккупации азербайджанских земель и не установил дипломатических отношений с Арменией. Это показатель братства», — сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, азербайджанский народ высоко ценит это братское отношение. «Мы также признательны за то, что в 2012 году Сенат Пакистана официально признал геноцидом Ходжалинскую резню. Это еще один показатель дружбы и партнерства. Поэтому азербайджанский народ любит вашу страну. Мы очень признательны вам за эту поддержку и со своей стороны всегда в любом вопросе поддерживаем вас», — сказал Президент Азербайджана.

Как отметил глава государства, Азербайджан и Пакистан должны больше работать в сфере экономики, инвестирования, в сфере создания взаимовыгодных совместных предприятий.

«Мы недовольны уровнем товарооборота в экономической сфере. Поэтому сегодня мы обсудили, как можем увеличить товарооборот. Такие вопросы, как что мы можем экспортировать в Пакистан, что может Пакистан экспортировать в Азербайджан, будут решены в последующие месяцы. Думаю, что можем создать такой механизм сотрудничества, как закупать у Пакистана то, что мы импортируем и что может поставить Пакистан, и наоборот – закупать у нас то, что импортирует Пакистан и что можем поставить мы. Сегодня мы также обсудили вопросы создания совместных предприятий, в частности в фармацевтической сфере. Пакистан очень развитая в этой сфере страна. Мы хотим развивать эту сферу промышленности в Азербайджане, потому что в основном зависим от импорта», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Ильхам Алиев отметил, что сегодня обсуждались вопросы сотрудничества и в других сферах экономики, в частности в сферах сельского хозяйства, туризма.

«Надеюсь, что после полного применения в Азербайджане электронной визовой системы нашим пакистанским братьям будет легче приезжать в Азербайджан, и этой же возможностью будут обладать наши граждане, желающие посетить братскую страну. Сегодня мы обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес. По всем вопросам у нас есть полное взаимопонимание. Это еще раз показывает, что наши связи опираются на дружбу и историю. Исторически наши народы общались друг с другом, вместе работали. В Баку много символов пакистанской культуры», — сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, сегодняшние отношения играют очень важную роль для региональной безопасности и сотрудничества.

«Думаю, что одним из вопросов, которым мы займемся в последующие годы, станет транспорт. Потому что новые транспортные проекты, которые реализует Азербайджан вместе с соседями, создадут новые возможности и откроют новые маршруты для перевозок из Азии в Европу, с Севера на Юг. Азербайджан расположен на пересечении этих транспортных проектов. Господин премьер-министр, хотел бы еще раз выразить вам свою признательность за то, что посетили нашу страну. Я убежден, что визит будет очень успешным и сыграет важную роль в укреплении братских связей», — сказал Президент Азербайджана.

prezident_genish_terkibde_141016_2

***

В пятницу от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева был дан официальный обед в честь премьер-министра Пакистана Мохаммеда Наваза Шарифа.

prezident_nahar_141016

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял находящегося с визитом в Азербайджане премьер-министра Исламской Республики Пакистан Наваза Шарифа.

Сначала состоялась церемония официальной встречи Н.Шарифа. Затем между президентом и премьер-министром была проведена встреча в ограниченном составе.

Тема переговоров – развитие и укрепление торгово-экономических связей, а также региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес.

По итогам визита ожидается подписание общей декларации.  Исламабад однозначно поддерживает Баку в Карабахском конфликте, как и Баку Исламабад в вопросе Кашмира. Если Турция закрыла границы с Арменией и не имеет дипломатических отношений с ней, то Пакистан и вовсе является единственным государством в мире, которое до сих пор не признает саму Армению как независимое государство.

Пакистан является важным партнером Азербайджана и в военных вопросах. В последние годы эта страна была одним из поставщиков вооружений. Не исключено, что в рамках визита будут заключены новые сделки.

01 910a6416-bd74-4a71-b596-da34992bf8dc 40e112c0-10cd-49de-867a-7ef61bb9d651 4f491c8e-cb2f-4b4b-a1fb-bc353badd4b2