omr.thumb

Анкара не вела и не будет вести каких-либо переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом. Как передает РИА Новости, об этом заявил министр Турции по делам ЕС Омер Челик.

Ранее ряд СМИ сообщил, что в ближайшие дни турецкие дипломаты могут отправиться в Дамаск для проведения переговоров с сирийскими властями.

«Турция не вела, и не будет вести закулисных дипломатических переговоров с ним (Асадом). Сообщения зарубежных СМИ на эту тему не имеют под собой никаких оснований… Контакты с лицом, уничтожающим собственный народ, применяющим против населения авиацию и химическое оружие, занимающим свой пост абсолютно нелегитимно, не представляются возможным», — цитирует Челика агентство Anadolu.

По словам министра, Турция поддерживает в Сирии «легитимные оппозиционные группировки», в том числе Свободную сирийскую армию. «Их поддерживает не только Турция, но и многие союзники Анкары. Наша позиция по данному вопросу однозначна. Турция стремится к созданию в Сирии политической системы, отражающей волю народа. Сирии необходим политический переходный процесс», — добавил Челик.