14740962_10154616812059133_2093317325_n

Не знал, не в курсе, не я – вот три основных принципа, на которые опирался Джавид Гусейнов во время суда.

В Бакинском апелляционном суде продолжился судебный процесс по апелляционной жалобе, поданной из приговора в отношении бывшего капитана клуба «Габала» Джавида Гусейнова, арестованного по делу об избиении и убийстве сотрудника сайта аnn.tv Расима Алиева.

На процессе под председательством судьи Гасана Ахмедова жалоба была удовлетворена, и Дж.Гусейнов вышел на свободу.

Отец журналиста Мамедали Алиев назвал решение суда «непостижимым». «Мы были не согласны с тем, что Джавида Гусейнова арестовали за «не донесение».  Он был организатором преступления. Он убийца нашего сына», — сказал Алиев в интервью агентству Туран.

По словам М.Алиева, родные журналиста не пойдут на примирение с Гусейновым. М.Алиев отметил, что дядя Гусейнова 27 мая приходил с просьбой о примирении. Он подчеркнул, что после консультаций с адвокатами предпримет соответствующие шаги.

8 августа 2015 года житель Баку, сотрудник ann.tv Алиев Расим Магомедали оглу был зверски избит Джамалом Мамедовым, Арифом Алиевым, Кянаном Мадатовым, Эльшаном Исмаиловым и Самиром Мустафаевым   на территории поселка Баилово Сабаильского района, после чего был госпитализирован в Клинический медицинский центр с тяжелыми телесными повреждениями, где скончался 9 августа (как выяснится позже – по вине врачей, не сумевших вовремя оказать квалифицированную помощь).

По факту в Прокуратуре города Баку было возбуждено уголовное дело по статье 126.3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) УК.

По факту в отношении Эльшана Исмаилова, Джамала Мамедова, Арифа Алиева, Кянана Мадатова и Самира Мустафаева была избрана мера пресечения в виде ареста. Бывший капитан клуба «Габала» Джавид Гусейнов был также задержан в качестве подозреваемого в деле об убийстве Р.Алиева.

Джавид Гусейнов был обвинен по ст. 307.1 (недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях) и ст. 307.2 (заранее не обещанное укрывательство тяжкого преступления), так как есть серьезные основания полагать, что он знал и не сообщил о готовящемся тяжелом преступлении при организаторстве двоюродного брата Э.Исмаилова, а после совершения преступления совершил деяния, направленные на заранее не обещанное укрывательство тяжкого преступления. По решению суда в его отношении в качестве меры пресечения избран арест.

22 декабря было завершено следствие по уголовному делу, возбужденному Бакинской городской прокуратурой. Был утвержден обвинительный акт по уголовному делу Кянана Мадатова, Джамала Мамедова и Самира Мустафаева по ст. 126.3 (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, приведшее к смерти пострадавшего лица), а также Эльшана Исмаилова и Арифа Алиева по ст. 126.3 и 177.1 (кража) и направлено на рассмотрение Бакинского суда по тяжким преступлениям.

На слушаниях К.Мадатов сказал, что после того, как они избили Расима Алиева, все дружно пошли в мечеть «Биби Эйбат» и совершили намаз. «При этом, — как отметил У. Мадатов, — мы не думали, что Расим Алиев умрет».

Ариф Алиев сказал, что не знал о том, что они шли избивать Расима Алиева. Затем были объявлены показания, которые он дал на предварительном следствии. А. Алиев не подтвердил свои же показания.

1 апреля 2016 года приговором суда Э.Исмаилов был осужден на 13 лет лишения свободы, А.Алиев — 12,5 лет, Дж.Мамедов — 11 лет, С.Мустафаев и К.Мадатов — 9 лет лишения свободы.

Из материалов уголовного дела в отдельное производство было выделено уголовное дело по обвинению Дж.Гусейнова по ст. 307.1 (недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях) и ст. 307.2 (заранее не обещанное укрывательство тяжкого преступления) УК. Дело футболиста клуба «Габала» было направлено в Сабаильский районный суд.

31 мая приговором Сабаильского районного суда Дж.Гусейнов был осужден к 4 годам лишения свободы. Недовольный решением Д.Гусейнов подал апелляционную жалобу.

Мать Расима Алиева – Сейфура ханум – подтвердила,что ее сына на встречу с избившими его парнями позвал футболист Джавид Гусейнов. Расим рассказал ей, что  Джавид связался с ним по телефону и сообщил о том, что ребята, оскорбившие его, готовы извиниться и хотят встретиться.

— А теперь он заявляет, что якобы не был в курсе произошедшего?  Расиму в тот день звонили сразу несколько человек. Он мне сказал, что один из них представился двоюродным братом Джавида, а другого зовут Вусал. Джавид послал их на встречу с Расимом для примирения. Они должны были извиниться перед ним. Выходя из дома, Расим взял с собой деньги, они планировали посидеть в чайхане. Как только Расим пришел на место встречи, его сразу стали избивать. Взяли его кошелек и телефон. Расим сказал, что они подошли к нему сзади, он видел лишь их ноги. Их было шестеро.

10 июня 2016 года Дж. Гусейнов подал апелляционную жалобу, которая была удовлетворена.

Решением Бакинского суда по тяжким преступлениям Кянан Мадатов и Самир Мустафаев были лишены свободы сроком на 9 лет, Джамал Мамедов – 11 лет, Ариф Алиев – 12 лет 6 месяцев, Эльшан Исмаилов – 13 лет.

После удовлетворения апелляционной жалобы Дж. Гусейнов был освобожден из под стражи в зале суда. Судья посчитал, что год и четыре месяца – вполне достаточный срок «наказания» для человека, по вине которого был убит журналист.

Мы попытались связаться с Адемом Мамедовым, адвокатом Джавида Гусейнова, но он не ответил на наши сообщения. Мы связались с еще одним юристом, который присутствовал на вышеуказанном процессе, и выслушали мнение.

Самира Агаева, юрист:

— Вину Джавида Гусейнова не смогли доказать. По большей части, Гусейнов несет моральную ответственность, так как он знал куда идут его приятели, и что они собираюся делать. И он не попытался даже их остановить. Поначалу Джавижу Гусейнову определили в качестве срока наказания 4 года, но потом рассмотрели его апелляционную жалобу и скосили срок до 1.3 месяца, которые он уже отсидел. И потому из зала суда его уже выпустили на свободу. Я была на последнем процессе и поняла сразу, что Гусейнова отпустят: во-первых, слушания все время переносили. А когда наконец, они состоялись, то по поведению адвоката уже было понятно всё. Что касается остальных соучастников и исполнителей, то тут тоже немного неоднозначная сиуация. К примеру, Самиру Мустафаеву дали 9 лет, но и адвокаты говорят, и на пленке видно, что Самир даже не принимал практически никакого участия, а наоборот старался не только быть в стороне от избиения, но еще и пытался помочь Расиму.

Мало того, пожалуй, он – единственный, кто на самом деле не был в курсе, куда они все едут. Что касается Гусейнова, то его просто не смогли обвинить по той статье, которую ему инкрименировали, хотя и старались. Если говорить откровенно, то выстроилась целая криминальная цепочка: причиной преступления стал Джавид Гусейнов, избивали Расима Алиева его люди, и добили уже врачи, не сумевшие вовремя поставить точный диагноз, оказать помощь и применить грамотное лечение. К сожалению, врачи не были привлечены к уголовной ответствености, хоть и родные Расима Алиева, и адвокаты подавали ходатайство, но им было отказано. Врачи остались безнаказанными. И это не в первый раз. Лично в моей практике ни разу не было случая, чтобы врач привлекался к уголовной ответственности. То есть, понесло наказание только среднее звено цепи. А первое и последнее – нет.

Отец покойного Расима Алиева заявил, что собирается обратиться с прошением к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в отношении наказания всех остальных, виновных в смерти его сына.

***

cavid_qurbanov

Тем не менее, некоторые граждане Азербайджана на страничках в социальных сетях, а также отдельные издания горячо приветствовали освобождение Джавида Гусейнова, и даже пытались «выдавить» слезу из читателя, публикуя заметки типа «Джавид Гусейнов прямо из тюрьмы поехал в детский садик к дочери». Не понимаю, если честно, какие добрые чувства может вызвать человек, по вине которого произшло убийство? И как он будет жить с этим чувством вины? По-моему, прекрасно. Ведь живет же и в ус не дует его коллега по мячу Араз Абдуллаев, который 28 марта 2013 года сбил на большой скорости двух женщин (одна из которых умерла). А ведь он тоже не понес никакого наказания! А Махмуд Гурбанов? 24 августа 2010 года он ворвался в редакцию газеты «Команда», избил главного редактора и устроил в офисе погром. И тоже не понес никакого наказания.

93797

Отсюда рождается вполне логичный вопрос: для футболистов в Азербайджане функционирует особый УК? Или их крышуют большие люди, питающиеся миллионами из спортивной кормушки? Думаю, что на этот вопрос никто не даст четкого ответа. А ответ, в принципе, и не нужен. И так все достаточно ясно. Особенно если вспомнить, кому именно «не писан закон».

Яна Мадатова