SargsyanЗавершился начавшийся 9 октября визит в США президента Армении Сержа Саргсяна. Согласно информации, он выступил в Нью-Йорке на организованном правительством Армении инвестиционном форуме. Целью мероприятия было привлечь в Армению инвестиции из Америки, Запада. На самом же деле целью было снова попрошайничать, собрать «милостыню» с помощью проживающих в Америке армян. Но разве в Армении есть экономика, чтобы в нее еще и инвестировать? По этой и другим причинам с Саргсяном на этот раз в Армерике никто не считался. Армянские аналитики считают его визит неудачным, говорят, что он потерпел фиаско. Кончено же — это фиаско, особенно учитывая, что Армения – всего лишь отсталая российская губерния.

Но как бы Саргсян не лез из кожи вон, даже если в Армении будут идеальные условия для инвестирования, Москва не позволит Западу усилить свой форпост никоем способом. Россия ревностно относится к усилению сотрудничества в экономической и энергетической сферах даже между соседними Ираном и Арменией, не говоря уже о получении США и Евросоюзом финансово-экономических средств воздействия на Армению.

Даже если отбросить все это в сторону, то существует нерешенный карабахский конфликт, риск развязывания войны с Азербайджаном, о чем не могут не знать западные инвесторы.

***

В этом контексте внезапный визит Саргсяна в США в канун заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване, которое состоится 14 октября, и на фоне трехсторонней встречи в Стамбуле президентов Путина, Эрдогана и Алиева, производит впечатление желания шантажировать с помощью США Россию и Путина, который завтра поедет в Ереван всего через несколько дней после встречи с Эрдоганом и Ильхамом Алиевым в Стамбуле. То есть, он едет в Ереван не с пустыми руками, а с определенными месседжами.

Как бы то ни было, успешный визит Путина в Стамбул и подписанные там исторические документы показывают, какую важность придает Кремль турецкому и азербайджанскому факторам во внешней политике. Неудачный реверанс Саргсяна в сторону США не в силах уменьшить значимость этого фактора для России.

Aliyev Putin Erdogan_minval

Напомним, что предложение Эрдогана в ходе петербургской встречи о создании трехстороннего формата Турция-Россия-Азербайджан не утратило своей актуальности. Кстати, в Стамбуле Путин продемонстрировал, что отношения между Россией и Турцией развиваются быстрее, чем он ожидал, а Анкара и Москва достигли договоренности по большинству вопросов. Сближение и достижение договоренностей между двумя сверхдержавами всегда очень беспокоило армян, в частности из-за Карабаха.

Не исключено, что находящийся все еще под воздействием от стамбульской встречи Путин донесет до руководства Армении определенные месседжи. Из чего именно они будут состоять – неизвестно. Наверное, он донесет эти месседжи за закрытыми дверями. Вероятно, основным месседжем будет то, чтобы Армения сидела на месте и не высовывалась, искала свое экономическое и политическое спасение и счастье здесь, а не за океаном.

***

Армения иногда делает подобный ход, чтобы набить себе цену перед Россией, стараясь усидеть на двух стульях. Намерение подписать в скором времени документ о сотрудничестве с Евросоюзом – это маневр из той же оперы. Естественно, Москва никогда не позволит этого сделать, о чем Ереван прекрасно знает.

Не исключено, что Ереван пожелает снова что-то получить от России, хоть Москва и так делает все для армян: помогает держать под оккупацией Нагорный Карабах и другие территории Азербайджана, поддерживает экономику Армении, помогая населению не умереть с голоду, охраняет ее границы с Турцией и Ираном, продает оружие по льготным ценам, а иногда и дарит его, стараясь, чтобы армия Армении не отставала от азербайджанской, выступает гарантом существования фальшивого государства под названием Армения. Что еще должна сделать Россия, чтобы армяне не проявляли неблагодарность?

***

Да, в Стамбуле тема Карабаха не была в центре внимания. Не исключено, что за закрытыми дверями этот вопрос все же обсуждался. Даже если Карабах и не был в центре внимания, то было акцентировано внимание на важности для России турецкого фактора. Для Армении — это важный вопрос и месседж.

Было бы хорошо, если бы один из месседжей Путина призвал армян поумнеть в связи с карабахским вопросом и занять конструктивную позицию для избегания войны. В любом случае, Кремлю невыгодна широкомасштабная война как минимум потому, что тогда будут поставлены под удар развивающиеся отношения между Анкарой и Москвой, а также крупные экономические и энергетические проекты.