cavusoqlu
«Армения должна покинуть не менее 5 оккупированных районов Азербайджана, этот вопрос сегодня — в повестке дня. Россия поделилась с нами этими мыслями, мы ответили, что поддерживаем», — заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, отвечая на заседании ПАСЕ в Страсбурге на вопрос азербайджанского депутата Ганиры Пашаевой.

«Мы приложили немало усилий для решения карабахской проблемы. Многое сделали и для нормализации отношений с Арменией — подписали соглашение в Швейцарии, к сожалению, безрезультатное.

Сегодня тройка сопредседателей Минской группы и Россия выдвигают некоторые конструктивные предложения. В частности, в повестке – уход Армении из не менее 5-ти оккупированных районов Азербайджана. Россия поделилась этой идеей, мы заявили, что поддерживаем. Провели встречу с  азербайджанской стороной. Если такие шаги будут предприняты, мы поддержим любое решение Азербайджана. Турция желает также нормализации отношений с Арменией».

«Если эта проблема будет решена, то мы видим такую же решимость и у Азербайджана. Почему на Южном Кавказе должна существовать такая угроза, такая проблема? Почему бы ее не решить? Нужно, чтобы  усилия прилагала и Минская группа.

Мы должны стремиться к разрешению и других замороженных конфликтов», — заявил Мевлют Чавушоглу, слова которого цитирует турецкая пресса.