bank-bankrot

Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) выплатил вкладчикам Dekabank, Kredobank, Zaminbank, Parabank, Кавказского банка развития, Atrabank, Bank of Azerbaijan, Gandjabank, Texnikabank и Bank Standard компенсации на сумму более 285,647 миллиона манатов, говорится в распространенном в среду сообщении фонда.

Список закрывшихся банков и объем полученных компенсаций на конец 12 октября:

Screenshot_2

Прием заявок от застрахованных вкладчиков Dekabank, Kredobank, Zaminbank и Parabank стартовал первого августа 2016 года и с этого же дня осуществляется выплата компенсаций. Выплаты производятся в филиалах ликвидированных банков.

Компенсации застрахованным вкладчикам Кавказского банка развития и Atrabank выплачиваются с 23 августа. Клиенты Atrabank могут получить компенсации в тех филиалах, где они заключали договора на прием вкладов, однако, клиенты, заключившие договор в филиале «Хазар», должны обратиться в головной офис банка.

Вкладчики Кавказского банка развития получают компенсации в головном офисе банка.

Выплата компенсаций застрахованным вкладчикам Bank of Azerbaijan осуществлялась с 29 января 2016 года в филиалах Muganbank и Rabitabank, а с восьмого сентября проводится в офисе ADIF.

Клиенты Gandja Bank получают компенсации с четвертого февраля в филиалах Rabitabank, Unibank и Kapital Bank.

Лицензия Bank Standard отозвана первого октября 2016 года, а четвертого октября банк объявлен банкротом.

С 12 февраля ADIF приступил к выплате компенсаций вкладчикам Texnikabank: услуги по выдаче денег клиентам этого банка осуществляются в офисе фонда.

Лицензии всех десяти банков были отозваны в течение 2016 года из-за несоответствия их совокупного капитала минимальному требованию регулятора [50 миллионов манатов] и невыполнения обязательств перед кредиторами.

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года. Верхняя планка процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет три процента. Максимальный уровень годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в национальной валюте не должен превышать 15 процентов.

Согласно закону «О полном страховании вкладов», в течение трех лет депозиты населения, годовая процентная ставка по которым не превышает максимального уровня, установленного Попечительским советом ADIF, будут застрахованы, независимо от суммы вклада.