maxresdefault

Два американских разведывательных самолета RC-135S Cobra Ball, предназначенных для отслеживания ракетных пусков, приблизились к воздушным границам России в Баренцевом море и в районе Камчатки. Об этом сообщает Twitter-аккаунт Air Force Freak, отслеживающий полеты военной авиации.

Один из RC-135S вылетел с авиабазы британских королевских ВВС Милденхолл, второй — с аэродрома Эриксон (в прошлом — авиабаза Шемья на одноименном острове в архипелаге Алеутских островов).

Самолеты RC-135S Cobra Ball являются частью запущенной в США в 1970-х годах программы Cobra, цель которой — отслеживание испытательных и учебных пусков советских баллистических ракет. В составе программы также действует радиолокационная станция Cobra Dane, разведывательный корабль «Говард О. Лоренцен» (USNS Howard O. Lorenzen — T-AGM-25) с радаром Cobra King, и ряд других объектов и сооружений.

12 октября 2016 года ВМФ России и РВСН провели несколько пусков межконтинентальных ракет. В частности, ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) К-433 «Святой Георгий Победоносец» проекта 667БДР запустил ракету Р-29Р из Охотского моря по заполярному полигону Чижа, РПКСН К-407 «Новомосковск» проекта 667БДРМ — ракету Р-29РМУ2 «Синева» из Баренцева моря по камчатскому полигону Кура, а боевой расчет РВСН — ракету РТ-2ПМ «Тополь» с космодрома Плесецк также по полигону Кура.

Источник: Лента.ру.