XIN

Без устранения факта оккупации, составляющего фундаментальную основу нагорно-карабахского конфликта, применение механизма мониторинга Совета Европы не может дать какого-либо нужного результата, сказал в среду Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд на осенней сессии ПАСЕ заявил о необходимости визита мониторинговых миссий в зоны конфликтов.

В первую очередь должен быть устранен препятствующий решению армяно- азербайджанского конфликта факт оккупации и агрессии и обеспечен вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий, сказал Гаджиев.

«Хотелось бы напомнить, что согласно 221-й рекомендации ПАСЕ от 2000 года Армения в рамках членства в Совете Европы взяла на себя ответственность в связи с решением конфликта. Совет Европы с целью внесения вклада в урегулирование конфликта должен потребовать от Армении выполнения именно этих обязательств и уважения к нормам и принципам международного права», — сказал официальный представитель МИД .

По его словам, без устранения факта оккупации, составляющего фундаментальную основу конфликта, применение механизма мониторинга Совета Европы не может дать какого-либо выгодного результата, сказал Гаджиев.