Logo_oilfund

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) планирует в 2017 году увеличить активы на один миллиард долларов, сказал в среду на пресс-конференции исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов.

По его словам, активы SOFAZ по итогам 2016 года прогнозируются на уровне 34 миллиарда долларов.

«Что касается прогнозов на следующий год, то мы планируем увеличить активы примерно на один миллиард долларов. В следующем году будет действовать сбалансированный бюджет, в котором цены на нефть заложены на уровне 40 долларов за баррель», — сказал Мовсумов.

На первое октября 2016 года активы (SOFAZ) увеличились на 6,7 процента по сравнению с началом года (33,57 миллиарда долларов) и составили 35,82 миллиарда долларов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

Согласно положению о SOFAZ, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.