mevlut_cavushoglu1

На сегодняшнем пленарном заседании осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге выступил министр иностранных дел Турции Мовлут Чавушоглу.

Как сообщает АПА, Мовлут Чавушоглу рассказал о попытке госпереворота в стране 15 июля, о результатах этой попытки, последней ситуации в Турции, борьбе с терроризмом, роли его страны в сирийском вопросе, сирийских беженцах, отношениях между Турцией и Советом Европы, Евросоюзом. Затем он ответил на вопросы членов Ассамблеи.

Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов от имени Европейской партии консерваторов задал вопрос: «Господин министр, ваша страна борется с терроризмом за ценности, которые мы разделяем. Мои коллеги уже расспросили Вас о ситуации в Турции. Мой же вопрос заключается в следующем: Как Совет Европы можем оказать поддержку Турции?».

В своем ответе М.Чавушоглу в первую очередь поблагодарил азербайджанский народ во главе с президентом Азербайджана за то, что они были рядом в трудные для Турции дни: «Хочу выразить благодарность всему азербайджанскому народу во главе с президентом Азербайджана за то, что они с самого начала были рядом с Турцией в тяжелые для нас дни. Эти дни были очень трудными для нас, и в эти дни нуждаешься в друге. Конечно, мы не ждем, чтобы наши партнеры полностью согласились с проводимой нами политикой. Просто, мы хотим, чтобы выдвигались более конструктивные предложения и рекомендации для нашего выхода из этой тяжелой ситуации. То есть, мы выступаем против использования скрытых намерений и двойных стандартов в таких вопросах. Должен сказать, что генеральный секретарь Совета Европы, Комитет министров СЕ, ПАСЕ и многие члены нашей Ассамблеи с этой точки зрения выбрали правильный путь. Мы хотим, чтобы между нами проводилось больше диалогов и обсуждений. Когда делегация СЕ совершает визит в Турцию, мы всегда оказываем им необходимую поддержку, чтобы их визиты были объективными и правильными. Мы и впредь продолжим это сотрудничество и останемся партнером Совета Европы».